Чего нельзя делать 17 июля, чтобы беды обошли дом стороной

В народном календаре отмечается день Андрея Налива, а православные волгоградцы почитают память преподобного Андрея Рублева – великого иконописца, причисленного к лику святых.

Чего нельзя делать 17 июля, чтобы беды обошли дом стороной
© Волгоградская правда

Согласно имеющимся данным, святой родился в семье ремесленников, а позже принял монашество в Троице-Сергиевом монастыре. Андрей Рублев расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле и Успенский собор во Владимире, а также возглавлял работы в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Его величайшим творением считается икона «Троица», которая признана шедевром мирового искусства.

Среди других известных работ мастера – фрески Успенского собора в Звенигороде, иконы «Владимирская Богоматерь», «Спас в силах» и миниатюры Евангелия Хитрово. Многие современники верили в чудотворную силу его образов.

А в народе праздновали день Андрея Налива, период, когда созревали озимые хлеба. В этот день люди обращали внимание на природные приметы. Например, если листья начинали рано желтеть, значит, быть ранней осени. А обилие ягод считалось предзнаменованием холодной зимы.

В этот день действует ряд запретов, за нарушение которых могут быть определенные негативные последствия.

Например, категорически запрещено на Андрея планировать какие-либо важные дела, работу, проект или начинать долгосрочный ремонт, так как день считается неподходящим для этого.

Также нельзя давать и брать в долг, заниматься торговлей и отправляться в путешествие.

Ни в коем случае не стоит оставлять детей без присмотра, чтобы их не испугала нечисть.