В России обсуждается введение обязательной регистрации домашних животных.
Как следует из распоряжения кабмина, разработка законопроекта о создании системы учета домашних животных должна быть завершена к маю 2026 года. В качестве основной платформы для этого рассматривается Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС ВетИС, Россельхознадзор). Она уже используется для учета сельскохозяйственных животных.
Юрист в области ветеринарии и сельскохозяйственного благополучия Александр Левиков отмечает, что это идеальный вариант для планирования комплекса ветеринарных мероприятий, например, по обеспечению вакцинации. Тем не менее, как считает эксперт, вопрос связан с рядом сложностей. Основная роль по регистрации животных в этой информационной системе отведена госветслужбам субъектов РФ. Некоторые из них уже сами регистрируют домашних питомцев. Такая практика есть в Московской области и Республике Татарстан. Пока, по данным эксперта, темпы регистрации не столь высоки.
На данный момент их ключевая задача заключается в борьбе с заразными, в том числе особо опасными, болезнями животных и их профилактике. Расширять их обязанности без дополнительного финансирования, считает Левиков, может быть чревато негативными последствиями. Он поясняет, что для проведения такой реформы на федеральном уровне может понадобиться больше участников.
"Необходимо создать условия для регистрации домашних питомцев частными ветеринарными клиниками. Число обслуживаемых ими животных велико, и такой потенциал нельзя игнорировать. Кроме того, эффективная и оперативная регистрация животных предполагает участие волонтеров и их организаций. Для этого им понадобится предоставить соответствующие права доступа в ФГИС. Но реализуемо ли это технически - вот в чем вопрос", - замечает юрист.
Наиболее реалистичной моделью сбора данных доктор ветеринарных наук и эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко называет поэтапный подход. Она предлагает регистрировать котят и щенков сразу при рождении с внесением информации о них в соответствующую базу данных через уполномоченные ветеринарные или племенные организации. Что касается уже подросших и взрослых животных, эксперт считает возможным вариант с привязкой сбора данных к ежегодной вакцинации, оформлению ветеринарных документов или к другим регулярным для владельцев процедурам. Именно такой способ сбора данных, по мнению Онуфриенко, должен обеспечить достаточную надежность, полноту и достоверность.
Если говорить о методах маркировки, то, по мнению Онуфриенко, наиболее эффективными остаются чипирование и клеймение. Клеймение, по ее словам, это традиционный способ, который все еще актуален, поскольку не требует специального оборудования для считывания. Тем не менее с экономической точки зрения все же более перспективным решением профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина считает микрочипирование.
Как она отмечает, эта технология отличается относительно низкой стоимостью внедрения, долговечностью и универсальностью применения. А вот более современные биометрические методы, хотя и выглядят технологически привлекательными, требуют значительных инвестиций в специализированное оборудование и обучение персонала, добавляет Капустина.
Левиков подтверждает, что при разработке законопроекта важно учитывать финансовые возможности владельцев животных. В противном случае эксперт опасается ситуации, когда животных начнут массово выкидывать на улицу для избежания дополнительных расходов. Для этого регистрационные чипы должны стоить минимально, а сама процедура быть бесплатной, заключает эксперт.
Отдельный вопрос - регистрация бездомных животных. "Их включение в систему учета оправдано лишь при совмещении с программой ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), которая может стать естественным механизмом для расширения охвата системы учёта. Так, например, в курортном Кисловодске все бездомные собаки отлавливаются, затем вакцинируются и чипируются, а потом возвращаются в свою среду, на то место, где были отловлены", - рассказывает Капустина.