В Мордовии растёт интерес к программированию, сварке и биохимии
Среди участников кампании – Саранский техникум сферы услуг и промышленных технологий, Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности, Саранский государственный промышленно-экономический колледж, Саранский электромеханический колледж, Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности им. Ю.В. Тутукова, а также Рузаевский институт машиностроения МГУ им. Н.П. Огарёва.
Все учреждения оснащены современным оборудованием и лабораториями. Обучение в рамках проекта ориентировано на практические навыки. Программы разрабатываются совместно с промышленными предприятиями, что позволяет обеспечить выпускникам стажировки и трудоустройство в профильных компаниях. Студенты имеют возможность заключать целевые договоры с работодателями и получать дополнительную стипендию в размере от 2000 до 7000 рублей.
Наибольшей популярностью у абитуриентов в 2025 году пользуются специальности «Информационные системы и программирование», «Сварочное производство» и «Биохимическое производство».
В Саранском государственном промышленно-экономическом колледже приём проводится по 14 специальностям. Как сообщила директор колледжа Алла Максимова, учреждение вновь открыло подготовку специалистов для металлургической отрасли, в рамках чего создан образовательно-производственный кластер «Металлург-Мордовия».
Сбор документов в учреждения, участвующие в проекте «Профессионалитет», завершится 15 августа.
Проект реализуется в рамках одного из 12 национальных проектов, запущенных в Мордовии с 2025 года, включая «Семью», «Кадры», «Экологическое благополучие» и «Цифровую трансформацию государства». Цель программ — улучшение качества жизни граждан по всем ключевым направлениям, сообщают «Известия Мордовии».
Ранее глава Мордовии Артем Здунов поручил активизировать патрулирование водоемов. Также в республике накануне ветераны СВО сдали первый экзамен по переподготовке для гражданской службы.