«На войне молятся все»: священнослужители помогают воевать бойцам ВДВ на Днепровском направлении
Подразделения Воздушно-десантных войск из состава группировки «Днепр» каждый день решают боевые задачи и каждый день работают в зоне повышенного риска. В боевых условиях сохранять мир и душевное спокойствие, поднимать боевой дух бойцам помогают военные священники. Об их служении узнал корреспондент «МК».

Военные священники ВДВ ежедневно проводят богослужения с личным составом, выполняющим боевые задачи на Каховском направлении в Херсонской области.
- Нередко рискуя жизнью, наравне с бойцами, священники проводят богослужения, причащают, исповедуют и крестят военнослужащих, - рассказал замкомандира подразделения по воспитательной работе с позывным «Ухта».

Позитивное влияние на моральный настрой воинов-десантников, по его словам, оказывают беседы со священнослужителями. Они приводят в пример наших великих православных воинов и полководцев, прославленных в лике святых. На днях воины-десантники штурмовых подразделений получили благословение и причастились перед выполнением боевой задачи.
Военных священников нередко можно увидеть на передовой. Один из них, помощник командира гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ по работе с верующими военнослужащими отец Петр, рассказал, что братские отношения, товарищество - очень важные составляющие здорового коллектива.
- Когда в коллективе все дружно, то и любое дело спорится, - говорит он. - Это касается и выполнения боевых задач. Сегодня мы с военнослужащими совершили таинство причастия. Перед этим провели таинство исповеди. Помолились о том, чтобы Господь нас берег и благословил на ратные подвиги. Без Бога, как говорят, не до порога. Здесь это ощущается по-особому. С верой в Бога любые тяготы и лишения, тем более в боевых условиях, воспринимаются гораздо проще.

По словам священника, «на войне молятся все»:
- Молятся, я думаю, порой горячее, чем мы, церковные служащие. В человеке невольно рождаются праведные стремления. Нам важно поддержать наших солдат, принести частичку родины вместе с письмами детей или жен, сделать все возможное, чтобы они не унывали и не печалились, потому что оторванность от дома чувствуется остро. Священник должен поддержать, отвлечь солдата, чтобы он готов был продолжать свое воинское служение. Командиры хорошо понимают важность работы священнослужителей для поддержания хорошего морального состояния ребят, поэтому во всем нам оказывают поддержку.
Как рассказал отец Петр, от солдат в зоне спецоперации священники чувствуют большую отдачу, ведь бойцы ежедневно рискуют самым дорогим, что есть у человека - жизнью.
- Это заставляет людей задуматься о вере, - говорит священник. - Что есть ценнее жизни? Дороже неё у человека ничего нет. И они её отдают. И когда человек бьётся до смерти, он стоит перед Богом. На мой взгляд, это внутреннее духовное чувство делает солдата уже Христовым воином, готовым отдать жизнь за других, за Родину, за веру.

После того как он стал служить в зоне СВО, признается батюшка, он и сам стал смотреть на жизнь иначе, чем раньше.
- Я почувствовал, что все люди разные и у всех разное мироощущение, духовное воспитание, да и просто воспитание. Бойцы часто воспринимают веру через священника. Если не навязывать им свои религиозные воззрения, а влиться в их жизнь, сочувствуя и сопереживая, начать делать с ними общее дело, тогда у них появляется доверие к священнику, а через него открывается и вера в Бога, - подчеркивает отец Петр.
Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий