Мэр Иркутска Руслан Болотов поблагодарил победителей конкурсов Фонда президентских грантов за их работу и вручил им благодарности от администрации города
Фонд, выступающий единым оператором государственной поддержки третьего сектора, в прошлом году получил 178 заявок от иркутских организаций. Победителями стали 24 проекта, общая сумма привлечённых средств превысила 62 миллиона рублей.
Мэр города отметил, что деятельность НКО направлена на развитие патриотического и культурного самосознания, поддержку семей с детьми, помощь ветеранам специальной военной операции и людям с инвалидностью.
«Вы повышаете престиж института семьи и брака как одной из главных национальных идей, защищаете отцовство, материнство и детство. От имени иркутян говорю спасибо всем вам за преданность выбранному делу, энтузиазм, с которым вы делаете лучше жизнь горожан, проявляя внимание, сочувствие и отзывчивость», – подчеркнул Руслан Болотов.
По итогам встречи 22 руководителя некоммерческих организаций были награждены благодарственными письмами за вклад в развитие городской среды и высокий уровень социальной ответственности.
Начальник управления реализации общественных инициатив Александра Егорова отметила, что грантовая поддержка позволяет реализовать проекты, которые востребованы у населения. По её словам, средства направляются на адресную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также на просветительские мероприятия.
В ходе мероприятия руководители НКО представили результаты реализованных инициатив. Так, председатель «Иркутского областного совета женщин» Галина Терентьева рассказала о проекте «Здоровье семьи в руках женщины», в рамках которого прошли тематические недели, встречи многодетных матерей с медицинскими специалистами и мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни.
Настоятель Харлампиевского храма, протоиерей Евгений Старцев презентовал проект «Мир всем», направленный на поддержку семей участников СВО. На базе муниципальных учреждений было создано 30 локальных центров, а форум с одноимённым названием объединил более 700 человек.
Глава НКО «Чудеса рядом» Владимир Строков рассказал о проекте «Чудеса в палате», благодаря которому в детских медучреждениях прошли мастер-классы, онлайн-экскурсии, встречи с артистами и праздничные мероприятия с участием аниматоров. В канун Нового года дети, находящиеся на лечении, получали поздравления через окна палат с помощью спецтехники.
Руководитель центра «Иркутский центр абилитации» Серафима Мельник представила проект «Ранняя помощь – мир доступных компетенций», реализованный при поддержке Фонда. В его рамках была проведена диагностика 150 детей, 50 детей прошли программы ранней коррекции, а 100 родителей обучались на «родительских школах».
Также прозвучала презентация проекта «Без паники! Идем к стоматологу», реализуемого центром «Рассвет». Как отметила его руководитель Екатерина Родыгина, проект позволил адаптировать детей с расстройствами аутистического спектра к медицинским процедурам. Были подготовлены врачи и родители, разработаны методики, позволившие сделать визиты к стоматологу менее стрессовыми.