От Красной книги – к черному списку: статус волго-уральских сайгаков изменится из-за ущерба фермерам
Волго-уральских сайгаков, от миграции которых с территории Казахстана пострадали фермеры Саратовской области, хотят исключить из Красной книги России. Их стада продолжают опустошать поля. Хозяйства терпят колоссальные убытки, рассказывает корреспондент «МИР 24 Андрей Еганов.
Не пожар и не засуха. Так саратовские поля выглядят после нашествия сайгаков. В этом году с территории Казахстана в область зашли около миллиона особей.Парнокопытные нелегалы хуже саранчи, говорят фермеры. Сайгаки не только поедают сельскохозяйственные культуры, но и вытаптывают поля. Во время посевной на солярку Сергей Архипов потратил шесть миллионов рублей. Общий ущерб своему хозяйству аграрий и животновод оценивает в 25 миллионов.
«Вот, пожалуйста, кормим сейчас сайгаков. Если в этом году до зимы доживем, то на следующий год семян нет, на ГСМ денег нет, рабочим оплачивать нечем. Это уже стихийное бедствие, отметил фермер Сергей Архипов.
Многие уже готовы резать домашний скот. Кормить животных нечем. А вот иностранных антилоп трогать нельзя. В России они занесены в Красную книгу. За отстрел сайгаков можно получить срок до восьми лет тюрьмы.
«Будет решаться вопрос об исключении из Красной книги данного вида. Причина одна: вид перестает быть угрожаемым, вид расплодился настолько, что охране его подвергать не надо.
Рогатую угрозу обсуждают и в Совете Федерации. За последние пять лет в Саратовской области незваные гости уничтожили полтора миллиона гектаров полей. Губернатор региона Роман Бусаргин уже предложил исключить волго-уральских сайгаков из Красной книги. В Минприроды пообещали помочь.
«Очень важно разговаривать с людьми. Мы провели видеоконференцию с главами районов, пострадавших от сайгаков, с фермерами. И мы увидели проблемы, которые они озвучили и путь, по которому надо пройти.
Сейчас ведомство готовит необходимые изменения в законодательство. При этом под охраной останется популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия, постоянно проживающая на территории России. Фермерам пока же остается одно гонять сайгаков с уцелевших посевов.
«Сайгак бежит 80 км/ч и может бежать 15-20 км, ни собаки, ни лошади не выдерживают. Приходится гонять на машине.
В пострадавших районах работают межведомственные комиссии. До 1 августа они обследуют все угодья. На основании полученных данных фермерам окажут поддержку возместят затраты на семена и ГСМ.