Минтруд работает над модернизацией маткапитала
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что в ведомстве прорабатывается вопрос модернизации материнского капитала с целью стимулирования россиян пополнять свои семьи. Об этом министр заявил на "правительственном часе" в Госдуме.
Решение о рождении ребенка зависит от широкого набора факторов, отметил министр. "Это материальный достаток, это условия для совмещения родительства с полноценной карьерой. Это возможности для развития ребенка, в том числе улучшение жилищных условий", - подчеркнул Котяков.
В связи с этим власти собираются и впредь нацеливать все меры поддержки детей на стимулирование многодетности. Одна из главных мер - материнский капитал. За весь период реализации государственной программы такая помощь была предоставлена родителям 14,8 миллиона детей. "По поручению президента прорабатываем вопрос модернизации этой ключевой демографической меры с тем, чтобы она работала именно на новые рождения", - заявил министр.
Котяков добавил, что за последние три года Минтруд усилил страховые гарантии для работающих женщин. Так, решено было распространить обязательное социальное страхование на тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам. Кроме того, более чем в два раза выросло максимальное пособие по уходу за ребенком, а также пособие по беременности и родам.
Нацпроект "Семья", напомнил министр, объединил все ключевые федеральные меры поддержки семей с детьми, в том числе материнский капитал, семейную ипотеку, а также выплату в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка.
Напомним, что в 2025 году размер маткапитала составляет: на первого ребенка - 690 266 рублей, на второго ребенка - 912 162 рублей (или 221 895 рублей, если ранее семья получала выплату на первенца).