Новосибирцы летом могут посетить выставки народной иконы и искусства нейросетей
Лето - это не только отдых у воды и на даче, это еще и лучшее время приобщиться к культурным традициям своего региона и не только.
Всего в паре часов езды от Новосибирска в рабочем поселке Сузун находится Музей сибирской народной иконы. Он расположен в музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" (отдел Новосибирского государственного краеведческого музея), который сам по себе заслуживает внимания. Помимо уникальной постоянной экспозиции, посвященной малоизвестному культурному феномену - народной иконе (появилась в Сибири в эпоху массовых переселений крестьян в конце XIX - начале XX веков), здесь проводится выставка декоративно-прикладного искусства "Живые ремесла". Ее организаторы - краеведческий музей и общественная организация "Возрождение национальных культур" - представили работы талантливых мастеров творческого объединения "Золотое сечение". Каждый из авторов демонстрирует свои техники и уникальные работы.
Посетители познакомятся с традиционными росписями, вышивками, ручным ткачеством и изысканным коклюшечным кружевом. В экспозиции - работы, выполненные в технике пирографии и резьбы по дереву, плетеные, вязаные и берестяные изделия (туеса), предметы из бисера, обереги и народные куклы, глиняные игрушки и свистульки. "И это не отголоски прошлого, это традиционные ремесла, которые продолжают жить и развиваться благодаря мастерству современных художников", -отмечают в музее иконы.
Напротив, все самое современное в искусстве демонстрирует выставка "AI x Human: новая эра дизайна", открытая в центре культуры "ЦК19" в Новосибирске (улица Свердлова, 13). Медиахудожник Полина Золотарева и дизайнер, digital-художник Анастасия Мурашкина создают работы с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Авторы считают, что современный дизайн стоит на пороге новой эры - эры совместного творчества человека и ИИ. Экспозиция представляет собой масштабное исследование того, как нейросети и алгоритмы трансформируют визуальную культуру, становясь не только инструментами, но и полноценными участниками творческого процесса.
- Наша задача - показать, что ИИ в искусстве - это не угроза и не игрушка, а новый способ мышления и выражения. Мы создаем пространство для диалога, где можно наглядно увидеть, как рождается искусство будущего, - поделились авторы проекта Полина Золотарева и Анастасия Мурашкина.
Во время работы выставки проводят лекции с участием экспертов в области digital-искусства и кураторские экскурсии, раскрывающие процесс создания каждого экспоната. Также здесь организована зона экспериментов, где посетители смогут наблюдать работу нейросетей в реальном времени.
- Это не просто демонстрация работ, созданных с помощью ИИ - это глубокое погружение в вопросы авторства, эстетики и восприятия искусства в цифровую эпоху, - отметила руководитель отдела развития ЦК19 Алена Курпас.
Пока "взрослые" театры Новосибирска готовятся к новому театральному сезону, в Новосибирском областном театре кукол решили не уходить на отдых и приглашают юных зрителей и их родителей в "Театр на реке". Сценой служит палуба теплохода, который отходит от "Речного вокзала" в дневное время. Во время спектаклей детвора встретится с царицей реки Обинушкой (спектакль "Путешествие по волнам"), Айболитом и Тремя Котами. Проводниками в сказку выступают две морячки - актеры-кукловоды Полина Дмитриева и Ева Белоглазова.
В будни мест хватает всем, в выходные родителям приходится стоять во время представления, отмечают в пресс-службе театра Прогулка с "Театром по реке" - это путешествие в детство, где много солнца, улыбок и сказка.
Кстати
Во время каникул в Летнем театре (организован театром кукол) можно освоить технику кукловождения на мастер-классе "Искусство играющих кукол". Гимнастика для рук и навыки владения театральной куклой снимают напряжение, помогают в общении и раскрывают творческий потенциал. Участники мастер-класса узнают о перчаточных, тростевых, планшетных, мимирующих куклах, штоковых марионетках и театре теней.