Арт-фестиваль прошел в особой экономической зоне "Липецк"
На елецкой площадке особой экономической зоны "Липецк" прошел фестиваль современного искусства "Арт-Елец". Его хедлайнером стал воронежский художник Иван Горшков, выставивший семиметровые скульптуры из надувных фигур и стекловолокна. Их дополнили работы его коллег из Воронежа, Липецка, Москвы и других городов.
Идея такого фестиваля появилась в 2024 году и была призвана помочь в развитии липецкого промышленного туризма. В прошлом июле состоялся конкурс среди всех желающих: в финал вышли 20 художников, представивших картины с изображением домашних животных, семейные гербы, объемные работы и даже эксклюзивную коллекцию одежды для собак.
Концепцию в итоге выстроили вокруг одного ведущего художника и коллег, дополнивших его замысел. Хедлайнером стал воронежец Иван Горшков - один из самых известных представителей современного искусства своего поколения.
На "Арт-Ельце" он показал инсталляцию из семиметровых абстрактных надувных фигур и скульптур животных из стекловолокна. "Последние годы я работаю как комбинатор, занимаюсь тотальным коллажем, и эта вещь - такой же коллаж. Здесь собрано максимальное количество посильных мне техник и образов", - рассказал Иван Горшков. Некоторые работы художник создавал по сделанным нейросетью эскизам.
Скульптурную группу из аэрофигур "Первая фабрика авангарда" он впервые показал на вокзале в Иванове. В Елец она приехала из московского музея современного искусства "Гараж" и впервые была продемонстрирована на улице именно на липецком фестивале. Ее он в целом охарактеризовал как цирк-шапито и абсурдистский балаганчик.
Кроме Ивана Горшкова, в фестивале участвовали художники из Воронежа, Липецка, Москвы и других городов, представившие живопись, скульптуру и керамику.
Кроме основной выставки были организованы и лекции о современном искусстве от искусствоведов и культурологов. Также специалисты рассказали об особенностях нарративного дизайна в создании компьютерных и видеоигр.