В России решили навести порядок с отключениями мобильной сети. Для этого хотят завести «единое окно»
Шатдауны интернет-связи в июне-июле охватили свыше 70 субъектов России. В некоторых районах мобильных данных нет неделями, а власти и сотовые операторы не могут предоставить жителям объяснения, когда они появятся. Мера вынужденная — таким образом борются с участившимися атаками беспилотников, однако бизнесу и людям от соображений безопасности не легче. Минцифры и сотовые операторы обсуждают, что можно сделать, чтобы справиться с валом запросов на отключения и не блокировать лишнее.
Хотя сотовые данные всё ещё не предмет первой необходимости, но местами это единственный источник доступа в сеть и звонков — а заодно залог работы сервисов, платёжных терминалов и систем, в том числе для продажи маркированных продуктов (напитков, молочной продукции и т. п.).
Проводной и спутниковый интернет, впрочем, всё ещё работает, поэтому россияне бурно возмущаются отсутствием ставшего уже привычным как воздух мобильного интернета в соцсетях. Больше всего жалобщиков напрягает неопределённость — непонятно, по чьему распоряжению данные выключили и когда включат, есть ли на самом деле непрерывная опасность БПЛА в регионе или это перестраховка и т. п.
«Очень много разных органов дают поручения отключить мобильный интернет и забывают сказать, когда включить», — указал в беседе с «Известиями» неназванный федеральный чиновник.
Хотя риски атак БПЛА никуда не деваются, правительство в лице Минцифры совместно с представителями бизнеса прорабатывает варианты, как сократить такие отключения и сделать их более прогнозируемыми и регламентируемыми. Сейчас такие отключения происходят хаотично, а распоряжения заглушить данные отдают сразу несколько ведомств (МЧС, РКН, ФСБ, МВД, региональные органы власти). При этом случаются перегибы.
Как поделился с «Известиями» источник, близкий к одному из сотовых операторов, активность в отключении интернета нередко проявляют оперштабы при администрации регионов и даже не уполномоченные руководители местного уровня. Заглушить связь просят перед массовыми мероприятиями, городскими праздниками и просто на всякий случай, «кабы чего не вышло», особенно если в районе есть стратегические или энергетические объекты.
При этом операторы перегружены заявками, часть из которых нелегитимны, и вынуждены отправлять их на проверку в Москву, составлять планы отключения. Это мешает и оперативно блокировать доступ в нужных местах и вовремя включать данные там, где необходимость в отключениях уже прошла или они в принципе не требуются.
Чтобы навести порядок в этом хаосе шатдаунов, Минцифры и бизнес обсуждают введение правил отключения мобильного интернета. Для этого предполагается создать отдельное ведомство, которое займётся этим вопросом, и сервис «единого окна», который сможет принимать и обрабатывать заявки на отключения от заинтересованных ведомств.
Депутаты предложили оповещать россиян об отключениях интернета. Что ответили в Минцифры
Такая система, по замыслу, сразу ограничила бы влияние на процедуру неуполномоченных лиц и органов власти, особенно на местах. При этом параллельно обсуждают вопрос создания информационной системы оповещения, из которой участники сотового рынка будут получать достоверные указания о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.
Запрос на централизацию этих процессов среди сотовых операторов действительно есть, однако в Роскомнадзоре о конкретных инициативах пока не слышали. При этом до сих пор эксперты затрудняются оценить, насколько такие жёсткие и продолжительные шатдауны действительно необходимы и нет ли от них больше вреда, чем пользы.
Директор Института исследований интернета Карен Казарян предположил, что в качестве альтернативы в некоторых районах было бы достаточно отключать трансграничный мобильный интернет, чтобы блокировать работу операторов БПЛА из-за рубежа. Или блокировать слишком быстро перемещающиеся между базовыми станциями устройства. Но для таких технических решений может потребоваться время и ресурсы.
Что же до простых пользователей, вопрос об информировании их о длительности отключений пока даже не ставится. Поэтому бизнес продолжит искать альтернативные варианты на случай тотальных отключений, а россияне — вспоминать, как пользоваться картами местности, вызовом такси по заранее выписанному телефону и наличными деньгами.