Петербуржца лишили водительских прав за езду на моноколесе в пьяном виде

Петербуржца лишили водительских прав за езду на моноколесе в пьяном виде
© BFM.RU

Обновлено в 19:05

Жителя Петербурга лишили прав за езду на моноколесе в нетрезвом виде. Причем остался он без самых обычных прав, автомобильных. Этот случай не первый, однако заставил задуматься — стоит ли в подобном случае лишать водительских прав? И не нужны ли для средств индивидуальной мобильности отдельные права?

Мужчина 49 лет ехал на моноколесе, когда его остановил патруль ДПС. Медосвидетельствование показало, что он был пьян, — в итоге его отстранили от управления, сообщили в пресс-службе судов Петербурга. Суд признал моноколесо транспортным средством «с точки зрения действующего законодательства». И поэтому лишил нарушителя прав категории B, назначив еще и штраф в 45 тысяч рублей.

Моноколесо относится к средствам индивидуальной мобильности, как электросамокат, сигвей или гироскутер. Однако согласно действующему КоАП, транспортное средство является таковым, если на него необходимо получать права. На СИМ, то есть на средства индивидуальной мобильности, права сейчас получать не нужно. Получается, СИМ не является транспортом? Нет, все-таки является, и суд принял юридически корректное решение, считает автоюрист Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов автоюрист «К транспортным средствам в том числе относится и СИМ. Есть небольшая разница, есть такое понятие, опять же, в ПДД прописано — это механическое транспортное средство, к коим как раз и относятся автомобили. Все, что касается не оборудованных двигателями, электродвигателями до определенной мощности — это просто транспортное средство. Тем не менее управлять транспортным средством абсолютно любым в состоянии опьянения у нас запрещено. Когда инспектор останавливает на любом транспортном средстве человека, если он находится в состоянии опьянения — это запрещено, то при наличии у него водительского удостоверения его могут лишить права управления, что и было сделано в данном случае судом. Поэтому с этой точки зрения абсолютно все законно и обоснованно, на мой взгляд. Когда речь идет о лишении права управления, нельзя лишить права управления определенной категории. Лишают права управления вообще, то есть все категории, которые есть, все виды транспортных средств, все, человек лишается права управления».

В теории можно было для средств индивидуальной мобильности внедрить отдельные права, прописать для их получения свои билеты и экзамены. Однако здесь есть множество нюансов. Что именно считать СИМ? Сейчас этот термин часто применяют и самокатам, и к велосипедам. На самом деле велосипед в принципе не может относиться к СИМ. Велосипед — это либо механический транспорт, либо электрический. С электродвигателем до 250 ватт права не нужны, если больше 250 ватт — велосипед подпадает под определение «мопед», то есть нужны права категории М.

Или взять электросамокат. В определении СИМ термин «электросамокат» прямо указан, и, кажется, мопедом его посчитать никак нельзя. Однако в России уже были случаи, когда электросамокаты, опять же, с мощностью двигателя свыше 250 ватт, мопедами признавали. По такой практике, действительно, для мощных электросамокатов сейчас также необходимы права категории М.

Электросамокаты, гироскутеры и прочие СИМ появились не вчера. Те же моноколеса существуют около 15 лет. Но лишь недавно их вынесли в отдельную категорию. А из-за увеличения их предельной скорости и развития сервисов кикшеринга сейчас к СИМ повышенное внимание. Не случайно прав мужчину лишили в Петербурге, где регулярно идут рейды против курьеров на электровелосипедах. Повысили штрафы, ограничили скорость. В Благовещенске и Елабуге электросамокаты вообще запретили. Но что будет делать условный нарушитель на моноколесе после лишения автомобильных прав? Только чаще пользоваться теми же средствами индивидуальной мобильности. Подход здесь нужен аккуратный, считает председатель регионального отделения общественной организации «КолеСИМ» в Санкт-Петербурге Дмитрий Смешко:

Дмитрий Смешко председатель регионального отделения общественной организации «КолеСИМ» в Санкт-Петербурге «На мой взгляд, если вы перемещаетесь по проезжей части, вам предписано передвигаться по проезжей части, то знание правил дорожного движения необходимо, наличие прав как-то эти знания подтверждает. Если ты понимаешь правила дорожного движения, то для тебя понятно, как двигаются другие участники, и ты ведешь свой транспорт безопаснее. На данный момент, например, для велосипедов водительских удостоверений не предусмотрено. Хотя взрослые люди старше 14 лет обязаны передвигаться по проезжей части, если нет велодорожки. Соответственно, если к СИМ мы хотим применить требования о водительском удостоверении, то, наверное, чтобы был равный, адекватный подход, необходимо и предъявить эти же требования к велосипедистам. Но насколько мы к этому готовы? На данный момент, как мне кажется, тема проблематики СИМ немного преувеличена, существенно преувеличена. Если мы посмотрим на статистику ПДД, то у нас очень большой процент происшествий со смертями и с пострадавшими с механическими транспортными средствами, то есть с автомобилями, с мотоциклами, доля СИМ ничтожно мала».

Нагляднее всего цифры. За весь прошлый год на дорогах России в ДТП погибли больше 12 тысяч человек. Из них при участии СИМ погибли 54 человека. И только за один день, во вторник, 15 июля, на дорогах погибли 56 человек, без всяких моноколес и самокатов. В России в обычный день в ДТП погибают больше людей, чем за весь год — со средствами индивидуальной мобильности.

В телеграм-канале Бизнес ФМ проводится опрос на тему «Жителя Петербурга лишили водительских прав за пьяную езду на моноколесе. Правильный ли это подход?» Голосуйте, нам важно ваше мнение. Голоса «за» и «против» пока разделились примерно поровну, 56% ответили, что «да, так и надо».