В Казани открылась выставка старинных икон «Хранители Мира»

фото: Министерство культуры Татарстана

В Казани открылась выставка старинных икон «Хранители Мира»
© ГлагоL

В Государственном музее изобразительных искусств Татарстана открылась выставка «Хранители Мира», посвященная 470-летию Казанской епархии и 665-летию Андрея Рублева. Эти два события объединены в залах музея иконами святых, живших в те далекие времена, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

В первом зале экспонируется уникальный комплекс из трех икон «Собор избранных святых», происходящий из собрания старообрядческой церкви Поморского согласия. Святые представлены в редкой иконографии, в единстве хронологического и территориального принципов объединения святых в годовом поминальном круге церковного года.

Святые первой иконы комплекса — люди, жившие в эпоху Киевской Руси. Центральная икона с изображением Спаса Вседержителя содержит память избранным святым эпохи Рублева. Третья икона изображает святых, прославившихся в XVI–XVII веков. Среди них представлены Казанские чудотворцы. Иконы написаны во второй половине XIX века.

В числе святых — Гурий, Варсонофий и Герман, почитаемые как небесные покровители Казани и Казанской епархии. Они сыграли важную роль в христианизации края.

Гурий принял постриг в Иосифо-Волоцком монастыре, а впоследствии стал игуменом. Через некоторое время его перевели в один из Тверских монастырей. Знакомство с Иваном Грозным, на которого священник произвел большое впечатление своей духовностью, повлияло на дальнейшую судьбу Гурия. По решению царя в 1555 году была учреждена казанская епархия, а Гурий стал первым казанским архиепископом. Умер он в декабре 1563 года, был погребен на территории Спасо-Преображенского монастыря в Казанском кремле.

Спасо-Преображенский монастырь был основан сподвижником Гурия — Варсонофием. Он прибыл в Казань в сане архимандрита. Выбор на него пал неслучайно. Варсонофий несколько лет был в рабстве в Крымском ханстве, там же выучил татарский язык, отец-священник выкупил его. Знание местного языка очень пригодилось священнику. Позже Варсонофия избрали Тверским епископом, но, уйдя на покой, он вернулся в Казань. Здесь он скончался в 1576 году и был похоронен рядом с архиепископом Гурием.

Герман, выходец из Иосифо-Волоцкого монастыря, основал на острове-граде Свияжск Богородицко-Успенский монастырь, действующий и поныне. В 1564 году он стал приемником Гурия — вторым казанским архиепископом, потом уехал в Москву, где принимал участие в ряде церковных соборов. По официальной версии, Герман скончался от моровой язвы в 1567 году, но Андрей Курбский писал, что он был убит по приказу Ивана Грозного.

Гурий и Варсонофий причислены к лику святых в конце XVI века. В 1595 году, при подготовке к строительству нового храма, их мощи были найдены нетленными, что послужило поводом для канонизации. Германа причислили к лику святых в 1696 году.

Во втором зале выставки экспонируются образы великих современников Андрея Рублева преподобных Сергия Радонежского, Александра Свирского и Макария Унженского, жизнь которого связана с Казанской землей. Иконы «Святая Троица» и «Явление Святой Троицы преподобному Александру Свирскому» воплощают мир и единство — идеи времени Андрея Рублева.

Иконы праздничного ряда иконостаса Успенского собора в Свияжске напоминают о времени Стоглавого собора, регламентировавшего каноническое письмо Андрея Рублева как эталон живописи. Иконы Успенского собора являются артефактом времени святителя Германа Казанского. Шедевры из иконостасов Успенского и Троицкого соборов Свияжска представлены в третьем зале как первые иконы на Казанской земле.

«Экспонируемый в этом зале образ Казанской иконы Богоматери последней четверти XVI века представляет особую мемориальную значимость в коллекции музея, является чудотворной святыней Казанской земли, всей России и уникальной иконой всероссийского и мирового значения», — сказали ГлагоL в пресс-службе музея изобразительных искусств Татарстана.

Как уже известно, патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 июля возглавит в столице Татарстана торжественное богослужение в честь Казанской иконы Божией Матери. Перед службой пройдет праздничный Крестный ход. Казанская икона Божией Матери была обретена в 1579 году в Казани после пожара, и является одной из самых почитаемых в православии. Согласно преданию, икону нашла девочка Матрона, которой Богородица явилась во сне. Икона считается чудотворной, и с ней связано множество исторических событий и чудес в русской истории.