Вакцинацию от менингококковой инфекции предлагают включить в календарь прививок
Депутаты Госдумы будут лоббировать вопрос о включении вакцинации от менингококковой инфекции в общий календарь прививок, обязательных для населения. Об этом шел разговор на рабочем совещании Комитета Госдумы по охране здоровья 15 июля.
Член комитета, академик РАН Александр Румянцев отметил, что государство планировало, а потом откладывало вопрос о тотальной вакцинации населения от менингококка, поскольку это связано с финансовыми затратами и отсутствием вакцин, которые бы полностью обеспечивали защиту от этой грозной инфекции детей до пяти лет.
«Нужно сказать, что ряд стран включили в вакцинный календарь прививку от менингококковой инфекции. У нас в рамках рекомендаций Всемирной организации здравоохранения пять вакцин должны были быть введены в календарь. Мы сегодня имеем в календаре одиннадцать вакцинаций, а должно быть шестнадцать. И вот среди пяти вакцинаций, стоящих в очереди, менингококковая вакцинация является наиболее значимой для населения», — отметил Румянцев.
Эта болезнь приводит к тяжелым последствиям и даже инвалидизации детей, напомнил первый зампред Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев. А лечение одного ребенка обходится в большую сумму.
По данным Росздравнадзора, сейчас в России зарегистрировано шесть вакцин для профилактики менингококковой инфекции. Замначальника Управления Росздравнадзора Ирина Диденко рассказала, что в прошлом году было выдано 19 разрешений на использование вакцин, на текущий момент — четыре.
Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо принимать соответствующие законодательные инициативы, чтобы включить в бюджет на последующие годы финансирование тотальной вакцинации от менингококка.