В Ессентуках устроят выставку пленэрной живописи, посвященной городу-курорту

В Ессентукском историко-краеведческом музее им. В. П. Шпаковского до конца лета пройдет серия выставок к 200-летию города-курорта. Посетителей приглашают на выставку пленэрных работ художников из разных регионов России, выставку художника Ауеса Дзагалова и экспозицию проекта «Кавказ как Теменос».

В Ессентуках устроят выставку пленэрной живописи, посвященной городу-курорту
© «Это Кавказ»

«Приезжает большая команда художников, они будут писать наш город на пленэре. Эта выставка будет трехдневная. Мы увидим свежий взгляд художников из Москвы, Подмосковья, Волгограда, Ростова. Открытие будет в День города, в августе», — рассказала на пресс-конференции в РИЦ «ТАСС Кавказ» директор музея Алла Корчевная.

В ближайших планах музея — выставочный проект Творческого союза художников «Кавказ как Теменос». Открытие выставки, которая уже монтируется в залах, состоится 16 июля. Кроме того, через две недели запланирована выставка художника Ауеса Дзагалова из Нальчика.

Корчевная также напомнила, что в этом году Ессентукам исполняется 200 лет и все музейные мероприятия, в том числе прошедшие в рамках фестиваля детского кино «Хрустальный источникЪ», посвящены этой дате.

Ессентукский краеведчес­кий музей основан в 1963 году ветераном-педагогом В. П. Шпаковским. Пятнадцать лет музей был народным, а в 1978 году после победы в краевом смотре народных музеев стал государ­ственным. На сегодняшний день в его фондах насчитывается 30 ты­сяч единиц хранения, в числе которых такие уникальные экспо­наты, как первый печатный листок на Кавминводах, ме­мориальная доска и арифмо­метр с первой в России гидро­электростанции «Белый уголь», мебель императрицы Елизаве­ты Петровны, предметы быта казачьей станицы.