Государственная Дума приняла закон, предусматривающий установление уголовной ответственности (лишение свободы на срок до пяти лет) за акты поругания военных захоронений и памятных объектов, увековечивающих память жертв Отечественной войны.
"Уголовная ответственность - мера серьезная, но оправданная в условиях, когда недружественные страны Запада пытаются исказить историю, уничтожают мемориалы, памятники и захоронения советских воинов, благодаря которым они сегодня живут, - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Наша задача - защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил".
В Уголовном кодексе уже установлено наказание за уничтожение и повреждение воинских захоронений и мемориалов. Закон вводит аналогичную ответственность и за осквернение таких объектов. Максимальное наказание за такие преступления будет предусматривать лишение свободы сроком до пяти лет.
Авторы документа из кабмина обратили внимание на значительное количество зафиксированных случаев осквернения памятников, погибшим защитникам Отечества, а также воинских захоронений. Так, начиная с февраля 2022 года, на территории России произошло свыше трехсот семидесяти актов поругания, которые требуют соответствующей правовой квалификации и адекватного наказания.
Цель законопроекта заключается в повышении защищенности символов исторической памяти и сохранении уважения к подвигам российских воинов, совершенных ради независимости и процветания нашей страны.
Первый зампред Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева пояснила: "Если мы с вами посмотрим анализ судебной практики и правонарушений, то увидим, что именно осквернение воинских мемориалов и захоронений совершается гораздо чаще. На них наносятся оскорбительные надписи, их обливают краской. И, к сожалению, в действующем законодательстве не предусмотрено наказание за такого рода деяния".
Первый заместитель председателя Комитета по обороне Алексей Журавлев отметил в комментарии "РГ", что сейчас тюремное заключение "может получить лишь тот, кто такой памятник уничтожил - то есть, разбил или разобрал так, что монумент восстановлению не подлежит". "Но с моральной точки зрения ведь еще подлее, допустим, жарить шашлыки на Вечном огне - а такое, поверьте, случалось и неоднократно - или расписывать монументы, посвященные павшим бойцам СВО, украинскими трезубами, - добавил он. - Теперь в текст будет внесено собственно осквернение, чтобы те, кто задумал таким образом поиздеваться над погибшими, знал, что с рук ему это не сойдет. Мы будем защищать свою историческую память".
Член Комитета ГД по безопасности Джамаладин Гасанов подтвердил "РГ", что это не просто техническая поправка. "Это наш ответ на вызовы времени, на попытки переписать историю и осквернить святыни", - считает он. Парламентарий отметил, что новшество послужит предупреждением для тех, кто осмелится посягнуть на святое, на символы нашей истории, мужества и скорби. "Это места, где мы отдаем дань уважения подвигу, который невозможно переоценить. Именно поэтому поручение президента, направленное на усиление защиты этих объектов, имеет для нас колоссальное значение", - заявил депутат.
По его словам, анализ судебной практики показывает: многие вопиющие случаи надругательства, такие как нанесение оскорбительных надписей, рисунков, или циничные действия вроде приготовления пищи на Вечном огне - это именно осквернение, а не всегда прямое уничтожение или повреждение, влекущее имущественный ущерб. "Эти действия продиктованы не жаждой наживы, а глубочайшим неуважением и цинизмом, попирающим моральные устои общества и оскорбляющим память миллионов", - резюмировал Гасанов.
Прямая речь
Вячеслав Володин, председатель ГД - после принятия закона:
- Принятым законопроектом установлена уголовная ответственность за осквернение воинских захоронений - причем, где бы ни находились захоронения, на территории нашей страны или на территории других государств.
Мы с вами сталкиваемся со случаем и видим, что в ряде европейских государств так поступают. Те, кто совершают эти противозаконные действия, должны знать, что они несут уголовную ответственность. И, несмотря на то, что это происходит на территории другого государства, они будут привлечены к ней.
Поэтому сегодняшнее решение ставит свою целью защитить память о наших дедах, прадедах, сделать всё, чтобы сохранить правду о Великой Отечественной войне, Второй мировой в целом. Надеемся, что наши коллеги из других стран поддержат решение и, со своей стороны, примут аналогичные федеральные законы.
Потому что, когда мы говорим с вами о Великой Отечественной войне, многонациональный народ, все граждане сегодняшних республик, которые получили государственность, защищали страну, защищали мир от нацизма и лежат в земле в разных странах европейских, освобождая их от фашизма...
Мы говорили, и еще раз подчеркиваем, можно простить разные поступки в экономике, но не будет прощения тем, кто надругался над могилами наших солдат и офицеров, которые защитили мир от нацизма, дали возможность сегодня жить гражданам Европы, всем нам.