Омбудсмен попросила прекратить снос киосков печати в Екатеринбурге
Лично вмешаться в ситуацию со сносом киосков печати главу города попросила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Письмо с просьбой остановить процесс ликвидации точек продажи печатной продукции она направила мэру Екатеринбурга Алексею Орлову.
Как свидетельствуют официальные данные Минцифры, в городе и области сложилась критическая ситуация с торговлей прессой. Еще два года назад на Среднем Урале было 470 киосков, но мониторинг за 2024 год показал резкое их сокращение - исчезло более сотни киосков. Это худший в стране результат. Один из самых читающих регионов страны во всероссийском рейтинге обеспеченности киосками прессы спустился с 18 на 66 место. А после нынешней масштабной чистки улиц от пунктов продажи газет и журналов, область и вовсе может оказаться в конце этого списка.
Принудительным сносом объектов обеспокоены руководители ведущих печатных СМИ региона и местных типографий, поскольку немалую часть газет и журналов они реализуют через розничную сеть. Озабоченность действиями муниципальных властей на встрече в Доме журналистов, которую ранее организовал директор предприятия "Роспечать" Сергей Ченцов, выразили главные редакторы и представители "Российской газеты", "Областной газеты", "Комсомольской правды", "Аргументов и фактов", "Московского комсомольца", типографий "ПраймПринт", "Циркон" и других.
По подсчетам журналистского сообщества, для обеспечения жителей Екатеринбурга достаточным количеством прессы и соблюдения конституционного права граждан на свободу массовой информации в городе необходимо оставить не менее 80 киосков с печатной продукцией. И это при том, что в рамках проводимой администрацией города кампании по реформе уличной торговли число всех точек , начиная от ларьков с мороженным и цветами, и заканчивая киосками с прессой, должно быть сокращено до 75. То есть меньше десяти штук на один район полуторамиллионного мегаполиса.
Такие перспективы не радуют как самих представителей СМИ, так и простых жителей Екатеринбурга, в основном среднего и старшего возраста. Они активно высказывают несогласие в соцсетях.
"Екатеринбург всегда был интеллигентным городом и лишить его этого статуса было бы крайне необдуманно. Многие наши жители начинают утро с чтения газет: я и сама так делаю, когда позволяет время. А массовый снос киосков печатной продукции отнимет у людей эту небольшую, но очень важную радость", - считает Татьяна Мерзлякова.