В Воронеже выставили работы автора самого большого гобелена в мире
В Воронежском областном художественном музее имени Крамского открылась выставка уроженца региона и народного художника Беларуси Александра Кищенко, чей "Гобелен века" с изображением Христа, Антихриста и политиков ХХ века был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой гобелен в мире.
Выставка "Нити судьбы" была организована в честь 300-летия Воронежской губернии, которое празднуется в этом году. Кроме того, она стала частью масштабного сотрудничества региона и Беларуси: в культурной сфере весной прошла выставка российских и белорусских художников к 80-летию Победы.
В Воронеж приехало более 150 работ, все - из коллекции вдовы Александра Кищенко Нины Кухаренко. Уже по первым работам конца 1960-х видно, что художнику соцреализм был скорее чужд: представленные портреты далеки от канонов реалистического изображения и скорее отсылают к авангарду. Чем дальше, тем интереснее: уже ни одна работа, будь то портрет, пейзаж или натюрморт, не обходится без абстрактных геометрических фигур на заднем плане, помимо них представлено довольно много "философских" вещей (на одной, например, соседствуют Мадонна и сатир как доброе и злое начала, в цикле "Вселенная" вообще чего только не намешано).

Повлияли на уроженца Богучарского района и импрессионисты: первые азы живописи он осваивал в Мариуполе, а затем поступил во Львовский институт искусств, где среди преподавателей были поляки, учившиеся в свое время во Франции.
Почти сразу после выпуска молодого художника пригласили преподавать в Минск, где он и прожил всю жизнь. "Конечно, у него был период академизма, многие музеи купили его картины, но он говорил, что это все же не его стиль", - рассказала Нина Кухаренко. По ее словам, конфликтов художника и власти почти не было: Александр Кищенко занимался росписью знаковых объектов, делал мозаики и, самое главное, возродил белорусскую традицию ткачества гобеленов.
Для этого в республики был даже создан специальный комбинат. Для него художник рисовал полноразмерные эскизы, они затем переносились на картон и соединялись, а ткачи на станках уже делали непосредственно гобелен. Так появился и opus magnum - занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой гобелен в мире "Гобелен века", полотно размером 14 на 19 метров. В нем отразились все стилевые особенности художника и его идеи: на этой работе за мир борются Христос и Антихрист в окружении политических деятелей ХХ века, главный посыл, по словам вдовы, "кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Причем сам Кищенко был от политики далек, например, рассказали его родственники, он восхищался римским профилем президента США Билла Клинтона, не обращая внимания на его заявления и решения.
Гобелен мог доехать и до Воронежа. Одним из вариантов, где он мог поместиться, была мега-школа, которую построили белорусские подрядчики. Однако полотно имеет статус историко-культурного наследия, его перевозка оказалось слишком сложным делом.
Зато удалось привезти два гобелена поменьше. Как и картины, они полны абстракций, в которых каждый зритель может увидеть что-то свое.

И, как пояснила Нина Кухаренко, во многих работах заложены воронежские образы: "Ему была дорога малая родина, он приезжал сюда за вдохновением, общался с друзьями и родными, писал их портреты, набирался энергии, привозил много эскизов, над которыми потом работал в Минске". По ее словам, воронежская экспозиция стала своего рода возвращением на родину. А заодно и первой за три десятка лет персональной выставкой.
"Гобелен мира" хранится в Национальном художественном музее, но не экспонируется. Комбинат по производству гобеленов закрылся из-за отсутствия новых заказов, но родственники не исключают, что в строящемся историческом музее под гобеленное искусство может быть отдан отдельный зал. Надеются они и на открытие музея художника: сейчас вся коллекция Нины Кухаренко хранится в мастерской, которую ей передали как члену Союза художников Беларуси.
Возможно, в каких-то проектах поможет Воронежская область. Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в РФ Александр Рогожник на открытии выставки, взаимодействие между регионом и республикой - это не только строительство, промышленность и сельское хозяйство, это в первую очередь культура и спорт, то, "что объединяет сердца наших людей". Нина Кухаренко подарила Воронежской области написанный художником ее портрет под названием "Раздумье".
Посмотреть на "Нити судьбы" Александра Кищенков Воронеже можно до 3 августа 2025 года в музее имени Крамского. Адрес: проспект Революции, 18. Телефон для справок: (473) 255-38-67.
Прямая речь
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
- Выставка открыта в рамках сотрудничества Воронежской области и Республики Беларусь. Для нас это не просто культурный обмен - это свидетельство крепкой духовной и исторической связи между нашими народами. В Богучарском районе есть памятник художнику и названная его именем школа, память о нем сохранятся. Уверен, выставка привлечет внимание многих жителей и гостей нашего региона, а имя художника зазвучит с новой силой в сердцах воронежцев.