В волгоградских амбулаторных онкоцентрах провели 59,7 тысячи обследований

Губернатор Андрей Бочаров поставил новые задачи по развитию онкослужбы региона. Благодаря улучшению системы ранней диагностики более 66% случаев злокачественных новообразований выявляются на начальных стадиях, что существенно увеличивает шансы на успешное лечение.

В волгоградских амбулаторных онкоцентрах провели 59,7 тысячи обследований
© Волгоградская правда

Как сообщает администрация Волгоградской области, с начала 2025 года наибольшее количество обращений зафиксировано в ЦАОПах, расположенных на базе волгоградских поликлиник № 28 (9667 пациентов), № 2 (7814 пациентов) и № 15 (7497 пациентов).

В настоящее время в регионе функционирует 14 специализированных центров, обеспечивающих доступность диагностики и лечения для жителей. Сеть онкологических центров начала развиваться с 2019 года. Каждое из учреждений оснащено современным оборудованием, включая компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгеновские установки, такие как маммографы и флюорографы, эндоскопические комплексы и ультразвуковые аппараты экспертного класса. В учреждениях также проводятся телемедицинские консультации для оптимизации обследования и лечения. В ближайших планах – открытие аналогичных центров в Жирновском и Котельниковском районах.

Напомним, в 2024 году был открыт новый современный онкоцентр в Урюпинске, который обслуживает не только жителей Урюпинского района, но и пациентов из соседних муниципалитетов. Параллельно с развитием амбулаторной службы была модернизирована стационарная база: введены в эксплуатацию консультационно-диагностический корпус и радиотерапевтическое отделение онкодиспансера, созданы отделения паллиативной помощи и медицинской реабилитации, а также проведена реконструкция основных зданий учреждения.

В 2025 году в Волгоградской области началась реализация проекта по строительству корпуса радионуклидной терапии и диагностики при областном онкологическом диспансере в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».