Карелова: Встречи в рамках проекта "Здоровое долголетия" начнутся с сентября

Лучшие специалисты Центра терапии и профмедицины Минздрава России раз в месяц будут рассказывать, как сохранить здоровье и бодрость в старшем возрасте. Проект "Здоровое долголетие" организован при поддержке Единой России, рассказала "РГ" координатор проекта ЕР "Старшее поколение", сенатор Галина Карелова.

Карелова: Встречи в рамках проекта "Здоровое долголетия" начнутся с сентября
© Российская Газета

Встречи с врачами и научными сотрудниками будут проходить в центрах общения Социального фонда России.

"Сегодня созданы все условия для раннего выявления различных болезней. Бесплатная диспансеризация - первый шаг на пути к своему здоровому долголетию. Многое зависит не только от врачей, но и от самих людей. Вместе с экспертами Центра терапии и профмедицины мы сможем формировать культуру ответственного отношения к здоровью", - подчеркнула Галина Карелова.

Образовательный проект - один из главных пунктов соглашения, которое подписали Центр терапии и профмедицины, возглавляемый академиком РАН Оксаной Драпкиной, и ЕР.

"Сегодня в стране уже 773 центра общения, созданных Социальным фондом. Важно, что они открываются и в небольших населенных пунктах, и в регионах, удаленных от центра, - например, такие центры притяжения, куда может прийти любой гражданин, работают в Бурятии и Марий Эл, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Кировской, Курганской, Омской, Тюменской областях и других. Это позволяет установить хорошую обратную связь с людьми старшего возраста. Собственно, наш проект - своеобразный ответ на их запрос. Пожилые люди больше хотят знать о том, как сохранить здоровье, иметь возможность чаще общаться с медиками в неформальной обстановке, получать ответы на свои вопросы", - пояснила Галина Карелова.

По ее словам, встречи с медиками начнут проходить в центрах общения с сентября. На основании опросов пожилых людей уже сформулированы темы первых лекций. В их числе - профилактика остеопороза, питание в пожилом возрасте, обучение дыхательной гимнастике и др. Планируется, что лекции будут идти в формате живого диалога.