После окончания Великой Отечественной войны только что демобилизованный Владимир Самойлов вернулся в родную Одессу. Переживший тяготы фронтовой жизни, молодой человек был полон желания сделать мир и жизнь вокруг себя немного лучше. Тогда же он познакомился с Надеждой Ляшенко.
Студентка театрального ВУЗа была не только хороша внешне, но и обладала внутренним магнетизмом. Она могла поддержать любой разговор, утешить или приободрить собеседника. Ей было все равно, кто стоит перед ней, главное, чтобы человек верил в себя и свои силы, не падал духом.
С Владимиром она могла часами напролёт болтать о творчестве Чехова и Горького, актуальных постановках.
Тогда Самойлов понял, что его жизнь должна быть связана с театром. Ляшенко поддержала стремления нового знакомого. Девушка была уверена, что у Владимира все получится, несмотря на его увлечение точными науками. Но будущий артист уже был заворожён не только красотой новой знакомой, но и стремлением стать частью другого мира — мира театра и кино.
Выступая перед приемной комиссией театрального института, Владимр Самойлов решил исполнить старую одесскую песню. Преподаватели оценили его талант и заявили, что перед ними — не просто будущий актёр, а мастер своего дела.
Тогда Самойлов понял: он смог найти не только своё призвание, но и любовь всей жизни.
Вскоре Владимир и Надежда поженились. Сначала они переехали из Одессы в Сибирь, а затем в Горький. Жить супругам приходилось в крохотной комнатке. Печь топили углем, который приходилось приносить по лютому морозу.
Несмотря на трудности, Самойлов и Ляшенко считали себя счастливыми. Их объединяли творчество, взаимоподдержка и любовь. У них была одна тетрадь на двоих, скромное жилье и большие планы на будущее.
Со временем Самойлов стал популярным артистом своего времени. Он выступал на сцене небольших провинциальных театров, а затем его начали звать в Москву. Там его заметил режиссёр театра имени Маяковского Гончаров.
После этого карьера Владимира забурлила: его приглашали в кино и спектакли, гастроли не заканчивались, а кинокритики неустанно твердили о его природном таланте и обаянии.
За кулисами всегда стояла его преданная супруга. Надежда никогда не завидовала мужу, радовалась его успеху, как своему, и поддерживала в трудные моменты.
У Владимира и Надежды родилось двое детей. Старший сын пошёл по стопам родителей и завоевал особую любовь зрителей.
С тех пор в семье Самойловых появилась маленькая, но важная традиция: они все вместе ходили на премьеры фильмов отца или сына. Нередко публика просила всю семью выйти на сцену и одаривала их бурными аплодисментами.
Несмотря на счастливую и радостную жизнь, в ней было место и драме. Как гром среди ясного неба прогремела новость о неизлечимой болезни Надежды. Врачи разводили руками, однако Владимир решил не сдаваться.
Он читал литературу по медицине, спорил с врачами, дежурил у постели жены и перечитывал их письма друг другу. Вскоре Ляшенко провели операцию. В ее благоприятный исход медики не верили. Но, когда после вмешательства Надежда открыла глаза и посмотрела на мужа, Владимр осознал, что ее любовь важнее всего на свете.
Состояние Надежды, несмотря на операцию, продолжало ухудшаться. Актриса начала испытывать проблемы с памятью, забывала имена коллег, текст и даже разучилась завязывать шнурки.
Вскоре руководство театра приняло решение отправить Ляшенко на пенсию. Несогласный с такой позицией Владимир Самойлов отказался выходить на сцену. Артист заявил, что все время будет уделять жене и обеспечит ей достойную жизнь.
Он продолжил сниматься в кино, на заработанные средства возил Надежду по лучшим врачам и клиникам, боролся за каждую её улыбку. Но однажды его организм не выдержал, и случился инсульт.
В семье Самойловых всегда уарили любовь и поддержка
Врачи несколько дней боролись за жизнь знаменитости, однако спасти Самойлова им не удалось. Во время прощания с артистом коллеги и поклонники преклонили перед гробом знаменитости колени и аплодировали ему в последний раз.
Надежда Ляшенко ушла из жизни через пару месяцев после похорон мужа. Она не выдержала боли утраты. По слухам, ее последними словами были «Володенька, он ждал меня».
Их история — пример того, как искренние чувства могут возвысить человека, подарить ему крылья и показать, что в жизни нет ничего невозможного, если за спиной стоит тот, кто всегда поддержит и поможет.