Новосибирский театр "Красный факел" приедет на гастроли в Петербург
В августе Новосибирский академический драматический театр "Красный факел" приедет на гастроли в Петербург.
Привезут три спектакля. С 5 по 10 августа на Основной сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова зрители увидят дилогию в постановке художественного руководителя труппы Андрея Прикотенко - "Мертвые души" на основе поэмы Николая Гоголя и "Бесы" по роману Федора Достоевского, а также музыкальный спектакль "Ромео и Джульетта" по мотивам трагедии Уильяма Шекспира в постановке Марка Букина.
- Это программные спектакли, в которых представлен новый вектор развития театра, наше отношение к русской классике и интерпретации хрестоматийных текстов на академической сцене, - отметил Андрей Прикотенко. - В этих спектаклях занята большая часть труппы: молодые артисты, заслуженные, среднее и старшее поколение. Таким образом, публика увидит стилевое единство труппы, утвердившееся в сегодняшнем "Красном факеле". Еще один трепетный лично для меня момент: как человеку, родившемуся в Петербурге, как режиссеру, чей спектакль "Лето одного года" с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили много лет идет на сцене БДТ, особенно важно привезти в родной город знаковые для меня и нашего театра работы и произвести достойное впечатление".
На сцену Большого драматического краснофакельцы выйдут в первый раз. Как рассказали организаторы, августовские гастроли станут своего рода ответным визитом: в июне 2025 года БДТ стал участником Международного Летнего театрального фестиваля, который проводился "Красным факелом" в Новосибирске. Товстоноговцы показали спектакль "Преступление и наказание".
Петербургские гастроли откроет 5 и 6 августа музыкальный спектакль "Ромео и Джульетта".
Как сообщает пресс-служба театра, либретто написала драматург Наталия Макуни, авторскую музыку к новосибирской версии истории двух влюбленных сочинила композитор Евгения Терехина. Музыка звучит в живом исполнении и подчеркивает идею постановки, в центре которой оказываются не только Ромео и Джульетта, но и погрязший в злобе и конфликтах город. Монологи влюбленных превращаются в зонги, которые актеры исполняют под сопровождение музыкального бэнда.
"Как только я увидел Вадима Гусельникова и Анастасию Плешкань, сразу понял, что это мои Ромео и Джульетта. Я не лукавлю: если бы я их не встретил, спектакля не было бы. Мне с ними очень повезло. Это идеальное распределение", - подчеркнул режиссер Марк Букин.
7 и 8 августа будет показана постановка Прикотенко "Мертвые души". Зрителей ждет кардинальное изменение пространства сцены, в котором заложена пронизывающая поэму тема путешествия, "гигантское дыхание" русской земли и маленький человек, вдруг оказавшийся на перекрестье этих объемов и масштабов.

"Нам с художником Ольгой Шаишмелашвили захотелось визуализировать маленькую фигуру человека в огромном Космосе", - признался режиссер.
Закроет гастроли спектакль "Бесы". Его покажут 9 и 10 августа. Это продолжение путешествия краснофакельцев по метафизической России, оно складывается в дилогию с "Мертвыми душами". Эпический охват, бескрайние российские просторы, фигура героя, которого окружающие воспринимают как полубога, - все это объединяет два великих текста, - считают в театре.

"На мой взгляд, это величайшее и самое сложное произведение русской литературы, - говорит Андрей Прикотенко. - Роман Достоевского, во многом жуткий, а во многом смешной, очень сложен для сценической композиции. Наверное, самый сложный в моей жизни".
Напомним, что новосибирский "Красный факел" связывают давние творческие взаимоотношения с городом на Неве, начало которым было положено еще в первой половине прошлого столетия, а продолжение успешно реализуется в рамках соглашений о сотрудничестве и участии в различных культурных проектах.
В XXI веке "Сибирский МХАТ" не раз был участником проходивших в Санкт-Петербурге театральных фестивалей ("Балтийский дом", "Радуга", "Золотая маска в Санкт-Петербурге", LOFT, "Такой фестиваль"), однако с масштабными гастролями приедет впервые за 13 лет.