Хотя статус "Изумрудного города" присваивают обычно сказочным проектам, построенным из драгоценных камней, но на этот раз по единодушному мнению белорусских строителей и воронежских заказчиков он присвоен самому большому детскому саду в мегаполисе.
Рассчитанный на 600 мест, уточняют новостные порталы, дворец для малышей включен в образовательный центр "Содружество", который уже получил и крупнейшую в Союзном государстве школу на почти три тысячи учащихся. Ее также возвели белорусские специалисты, с гордостью констатировал на церемонии мегапроекта посол Беларуси в России Александр Рогожник, который присутствовал в областном центре вместе с губернатором Воронежского региона Александром Гусевым, передает БЕЛТА.
Уже после посещения столь масштабного учреждения, репортеры обратили внимание на два отлично оформленных музыкальных и столько же спортивных залов. Все необходимое оборудование установлено в двух логопедических кабинетов и в помещениях для психологов.
Предусмотрены в детском саду и сенсорные комнаты, конструкторское бюро и инженерно-техническая лаборатория, информационно-библиотечный центр, медицинский и пищеблок, и, конечно, прачечная. А все кабинеты оснащены необходимым игровым и интерактивным оборудованием, мебелью и дидактическими пособиями. На просторной территории размещены прогулочные площадки, оформленные в тематике популярной сказки Александра Волкова с игровым оборудованием.
Белорусский дипломат обратил особое внимание на тот факт, что построенные знаковые объекты отражают дружбу и братство двух стран. "Изумрудный город" - это настоящая сказка, ставшая явью для детей Воронежа", - эмоционально заметил он, поблагодарив губернатора за доверие, которое воронежские власти оказывают белорусским строителям. "Я уверяю вас, что мы в дальнейшем всегда будем надежными партнерами Воронежской области", - заявил посол.
А глава российского региона, в свою очередь, с искренней симпатией добавил, что, наверное, не нужно надевать зеленые очки волшебника Гудвина, чтобы видеть всю эту красоту, которая здесь всех окружает.
Кстати, стало известно из слов губернатора, что сдачей этого объекта сотрудничество с РБ в строительной сфере не завершается. Накануне был заложен памятный знак на месте будущего строительства школы в селе Александровка. Скоро будет решение строить еще один детский садик. "Мы надеемся, что белорусская компания будет участвовать и в строительстве крупных спортивных объектов", - добавил Гусев.
А отвечая на вопрос репортеров, почему в регионе ценят именно белорусских строителей, был предметно конкретным: "Вы же все видели: во-первых, все сдается в срок, а во-вторых - качество, которое никаким сомнениям не подлежит. И третье: понятно, есть лимиты, финансовые ограничения в нашей деятельности. А этот объект по своему масштабу и стоимости оптимальный".