В Архангельске соловецкие кладовые внесли в реестр объектов культурного наследия

В Архангельске появился еще один памятник архитектуры - в государственный реестр объектов культурного наследия внесли кладовые Соловецкого подворья.

В Архангельске соловецкие кладовые внесли в реестр объектов культурного наследия
© Российская Газета

Приказ Министерства культуры РФ "О включении выявленного объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации "Корпус кладовых", 1850-1852 гг. в единый государственный реестр объектов культурного наследия" опубликован сегодня в "Российской газете".

Напомним, что кладовые подворья Соловецкого монастыря находятся по адресу: Набережная Северной Двины, дом 77/переулок Банковский, дом 1.

Подворье было необходимо обители - на протяжении нескольких веков оно исполняло роль монастырского представительства в Архангельске. Сюда, на торжище "Юрьев звоз", монастырь отправлял свою продукцию - рыбу и соль. Для их хранения на территории города монастырю нужны были склады, а также торговые лавки, плюс к этому - келейные корпуса для монастырской братии.

- К 1797 году для подворья был куплен у купца Беккера каменный дом. Он находился между Почтовой конторой и обывательским домом. Все названные строения были возведены по "образцовому" проекту, который представлял собой каменные дома с торговыми лавками внизу и жилыми помещениями вверху. Исторически сложившаяся структура квартала, где стоят эти здания, сохранилась до наших дней, - рассказывают в Соловецком монастыре. - В первой четверти XIX века подворье получает два каменных здания, а во второй четверти XIX века приобретает еще три городских участка.

В середине XIX века деревянные здания Соловецкого подворья снесли, а вместо них построили каменные: к 1853 году возвели корпус по Банковскому переулку, а еще через 13 лет здесь поставили здание "на погребах" - с восточной стороны его присоединили к каменному корпусу хозяйственных служб.

Отметим также, что Церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа на Соловецком подворье была освящена 17 сентября 1898 года. А летом 1920-го Соловецкое подворье закрыли и национализировали. На свое историческое место подворье вернулось только через 70 с лишним лет. Реставрация храма преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких длилась более пяти лет. Тем не менее жилые и хозяйственные строения подворья сегодня нуждаются в реставрации.