«Газпром», спорт и шедевры: как в Русском музее восстанавливают историческую живопись
Поддержка искусства может быть такой же системной, как и финансирование спорта. ПАО «Газпром» – главный спонсор петербургских команд: СКА, футбольного, баскетбольного, волейбольного и гандбольного «Зенита». Но сегодня газовый гигант вкладывается не только в спортивную инфраструктуру. «Газпром» помогает сохранить наследие, сотрудничая с Русским музеем, обладающим самой большой коллекцией отечественного искусства в мире. Подробности – в материале «Спорта День за Днем». На глазах у посетителей корпуса Бенуа в зале открытой реставрации лучшие специалисты Русского музея будут работать над восстановлением двух масштабных полотен конца XVIII века – «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года».
Их автор – Григорий Угрюмов, академик Императорской Академии художеств, один из основоположников отечественной исторической живописи. Именно его работы украшали предтронный зал Михайловского (Инженерного) замка и с 1897 года входят в постоянную экспозицию Русского музея.
Долгое время полотна провели в фонде живописи на валу. До реставрации они экспонировались в замке и служили частью постоянной экспозиции Воскресенского зала. За два века на них появились изломы, прорывы холста, кракелюр, а авторский колорит скрылся под пожелтевшим лаком и поздними «записями».
Комплексная реставрация шедевров Угрюмова проводится впервые в истории. Ранее выполнялись лишь точечные консервационные мероприятия – теперь речь идет о полноценной научной работе.
Один из главных принципов проекта – открытость. Еще в 2023 году Русский музей и ПАО «Газпром» впервые реализовали этот подход на примере шедевра Карла Брюллова «Последний день Помпеи», работы над которым также велись в зале открытой реставрации. Решение открыто показывать процесс реставрации беспрецедентное – до этого в практике отечественной реставрации музейных ценностей не было ничего подобного.
Сейчас каждый посетитель Русского музея может лично познакомиться с работой реставраторов – важнейшей стороной музейной деятельности, которая обычно остается в тени.
«Два исторических полотна классика академической живописи Григория Угрюмова генетически связаны с Русским музеем. Потому что они написаны по заказу Павла I, когда строился Михайловский замок. Более того – он сам выбрал сюжеты для этих картин! При поддержке ПАО «Газпром» у нас начинается новый реставрационный «блокбастер», рассчитанный на два года – столь серьезна и сложна будет работа, которая предстоит нашим реставраторам. У нас нет никаких сомнений в том, что благодаря своим беспрецедентным квалификациям и компетенциям они способны справиться с самыми сложными задачами», – передает слова генерального директора Русского музея Аллы Маниловой корреспондент «Спорта День за Днем» Анна КОРОБКОВА.
На реставрацию каждой картины уйдет около 12 месяцев. И уже через два года шедевры Угрюмова вернутся в Воскресенский зал – без желтого налета, изломов и утрат, практически в том виде, в каком их замыслил художник. Практически, потому что картины мастера с трудом поддаются высветлению: реставраторы вернут цветам яркость, но сомневаются, что возможно восстановить их первозданный вид.
Пока болельщики наблюдают за деятельностью «Газпрома» на спортивных аренах, в залах Русского музея идет совершенно другой матч, в котором борются не за очки и медали, а за сохранение памяти, цвета и фактуры. И здесь тоже важен результат.
Фото: Анна Коробкова / «Спорт День за Днем».