Международная премия «Золотой Трезини»: в Выборге обсудили загадки истории, пути реставрации и образы будущего парка Монрепо

Потомок основателей парка Монрепо баронов Николаи, ведущие реставраторы Петербурга, представители музейного сообщества и крупные инвесторы обменялись мнениями об итогах реставрации и векторах развития уникального скального пейзажного парка. 

Международная премия «Золотой Трезини»: в Выборге обсудили загадки истории, пути реставрации и образы будущего парка Монрепо
© Мир квартир

10 июля Всемирный клуб петербуржцев и оргкомитет Международной премии «Золотой Трезини» совместно с музеем-заповедником «Парк Монрепо» провели культурно-исторический вояж в легендарный парк на острове Твердыш. Мероприятие, ставшее продолжением цикла встреч, организуемых клубом и премией, собрало ведущих экспертов в области архитектуры, реставрации, культурного наследия и представителей деловых кругов для обсуждения дальнейших путей развития ансамбля. 

Встреча прошла в обновленном парке, где в 2023 году завершилась масштабная реставрация. Были восстановлены исторические здания, элементы ландшафтной архитектуры и инженерные сооружения, что позволило вернуть Монрепо его былую живописность и статус одной из главных жемчужин паркового искусства России. Гости мероприятия смогли оценить результаты проделанной работы в ходе экскурсии, которую провел лично директор музея-заповедника Александр Смирнов

Центральным событием дня стал симпозиум «Парк Монрепо: загадки истории, пути реставрации и образы будущего», прошедший в Усадебном доме. На открытии заседания с приветствиями выступили директор музея-заповедника Александр Смирнов, председатель оргкомитета премии «Золотой Трезини», член Всемирного клуба петербуржцев Павел Черняков и инвестор Эдуард Горин, который сегодня активно занимается развитием города Выборга и Ленинградской области. В числе реализованных им проектов — общественно-деловое пространство SENO в Санкт-Петербурге.

Симпозиум, который вел заместитель председателя оргкомитета «Золотого Трезини» Олег Дмитриев, был посвящен как изучению богатого прошлого Монрепо, так и поиску новых идей для его гармоничного развития в будущем. 

По словам директора музея Александра Смирнова, реставрация Монрепо – крупнейший в стране проект такого рода, реализованный «в один подход» (в отличие от реставраций императорских резиденций под Петербургом, которые поэтапно ведутся десятилетиями). Основной комплекс работ в Монрепо был осуществлен с 2017 по 2023 гг. архитектурным бюро «Литейная часть-91». О них рассказала в своем сообщении на симпозиуме директор бюро Елена Скрылева. Она объяснила, как принимались некоторые ключевые проектные решения – например, о реставрации деревянного усадебного дома методом переборки сруба. Также слушатели увидели памятные рабочие фотографии и даже узнали об анекдотических эпизодах, которые возникают в ходе самого серьезного реставрационного процесса – от атаки муравьев, обосновавшихся в ветхих конструкциях, до удивления подрядчиков, осознавших, что при изготовлении элемента отделки они умудрились спутать миллиметры с сантиметрами. 

Рассказ Елены Скрылевой дополнил Константин Лихолат, директор компании «Паллада», которая отвечала за реставрацию изразцовых печей усадьбы Монрепо. Он подчеркнул, что в большинстве случаев реставраторы сегодня имеют дело с изразцами, изготовленными уже промышленным способом. А уникальность Монрепо (и особая ответственность для реставратора) в том, что здешние керамические печи были созданы в XVIII-XIX вв. исключительно вручную. 

Потомок владельца усадьбы барона Николаи, почётный консул Австралии в Санкт-Петербурге Себастьян Зиновьев-Фицлайон представил историю Монрепо как историю семьи – рождений, браков, смертей и отдельных действительно выдающихся личностей. Аудитория смогла проследить семейную линию Николаи от XVIII века до наших дней (передача самой фамилии Николаи прервалась в начале XX века). Наряду с людьми семьи Николаи, особое внимание рассказчик уделил книгам – главной ценности, переходившей от поколения к поколению. Большая библиотека Монрепо в свое время была душой усадьбы, а в начале Первой мировой войны Пауль фон Николаи передал ее в дар Хельсинкскому университету. Сегодня она хранится в Национальной библиотеке Финляндии.

Не сговариваясь с предыдущим докладчиком, тему книг продолжил директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Смирнов. Он поделился ближайшими перспективами развития музейного комплекса, среди которых план создать на территории парка музей, посвященный Дмитрию Лихачеву и его идеям сохранения культурного наследия. А в отреставрированном и пустующем библиотечном флигеле Усадебного дома по договоренности с наследниками академика предполагается разместить его библиотеку. Проект будет по крайней мере частично реализован уже в 2026 году – к 120-летию со дня рождения Лихачева

Еще один масштабный план, о котором рассказал Александр Смирнов, – создание единого туристического маршрута от Выборгского замка до Монрепо. Между ними находится территория крепости Кронверк, которую музей-заповедник «Монрепо» не так давно получил в пользование. Здесь будут проведены реставрация и благоустройство, в результате которых замок и Монрепо соединит удобный и интересный пеший путь. 

В числе гостей мероприятия в Монрепо, в частности, были президент Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, главный хранитель Мариинского дворца Марина Шапошникова, главный хранитель ГМЗ «Павловск» Алексей Гузанов, главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Иван Лебедев, помощник директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Василий Яковлев, заведующий сектором изобразительных искусств и архитектуры РИИИ Иван Чечот, основатели Модного дома Elena Tkachenko – художник, модельер Елена Ткаченко и искусствовед Галина Домаха, художник Сергей Бугаев (Африка) и основатель и продюсер премии Lemon Guide, ресторанный эксперт Дмитрий Грозный. 

Всемирный клуб петербуржцев и оргкомитет премии «Золотой Трезини» выражают глубокую благодарность руководству музея-заповедника «Парк Монрепо» и лично Александру Михайловичу Смирнову за гостеприимство и содействие в организации мероприятия, а также генеральному партнеру мероприятия, создателю и идеологу общественного пространства SENO в Санкт-Петербурге, руководителю инвестиционных проектов, нацеленных на развитие Выборга Эдуарду Кузьмичу Горину за всестороннюю поддержку.