К 300-летию Воронежской губернии, которую краеведы справедливо именуют и колыбелью русского военно-морского флота, в столице региона 11 июля открывается вернисаж народного художника Беларуси Александра Кищенко, корни которого тесно переплетены с этим регионом.
Ценителей живописных работ и гобеленов на встречу с работами прославленного мастера живописи и гобеленов пригласили в пятницу в областной художественный музей имени Ивана Крамского. В торжественной церемонии, сообщает БЕЛТА, приняли участие посол Беларуси в России Александр Рогожник и губернатор российского региона Александр Гусев.
Обозреватели уточняют, что прославленный художник, который создал свой уникальный стиль, сочетающий в себе традиции народного искусства и современные тенденции, родился в деревне Белый Колодец Воронежской области. Но уже с 1963 года он стал преподавателем Белорусского театрально-художественного института.
В экспозиции "Александр Кищенко. Нити судьбы", уточняет агентство, представлено около 150 его работ. Эксперты подчеркивают, что именно ему принадлежит инициатива возрождения в Синеокой гобелена как вид искусства. Кроме того, художник работал в области станковой и монументальной живописи, создавал росписи, мозаики и гобелены.
Кстати, уникальное полотно "Гобелен века", выполненное почти три десятилетия назад, занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой гобелен в мире, и признано национальным достоянием.
Обращаясь на церемонии к посетителям выставки, Рогожник с удовлетворением отметил, что взаимодействие между Республикой Беларусь и Воронежской областью - "это не только строительство, не только промышленность". "Культура и спорт - это то, что объединяет сердца наших людей. И я искренне благодарен тем, кто способствовал этому замечательному событию", - сказал глава дипломатической миссии РБ в России.