Юные экологи Нового Уренгоя изучили места гнездования редких птиц в Ямбурге

На Ямбургском месторождении завершился первый этап образовательной экспедиции. Как сообщили в администрации Нового Уренгоя, юные экологи посетили мониторинговую площадку, расположенную на севере месторождения.

Юные экологи Нового Уренгоя изучили места гнездования редких птиц в Ямбурге
© N24.ru

Так, ребята смогли наблюдать за местами гнездования редких видов птиц. Среди них были сапсаны, кречеты, краснозобые казарки и пискульки.

Исследование сапсанов показало, что из 12 известных гнездовых участков 8 были заняты птицами. Также были обнаружены новые свидетельства миграционных связей сапсанов с территориями Персидского залива. На одном из гнездовых участков заметили самку сокола, которая была окольцована. По метке удалось определить, что птица была выпущена в дикую природу сотрудниками Соколиного госпиталя Абу-Даби и прилетела на Ямал из Казахстана.

Второй этап экспедиции будет посвящён исследованию низовьев рек Хадуттэ и Пур, которые практически не были изучены с точки зрения орнитологии. А в конце июля на Ямбургском месторождении пройдёт третья «Образовательная вахта Ямбурга» — полевая практика для воспитанников Детской экологической станции.

Ранее сообщалось, что жители Губкинского выйдут на уборку набережной реки Пяку-Пур.

.