Екатеринбургский застройщик опроверг планы по сносу общежития ДОСААФ

Компания TEN, владеющая зданием бывшего общежития ДОСААФ в Екатеринбурге, не планирует сносить его, а собирается "восстанавливать и вводить в оборот". Об этом сообщил на своей странице во "ВКонтакте" депутат гордумы Константин Киселев.

Екатеринбургский застройщик опроверг планы по сносу общежития ДОСААФ
© Уралинформбюро

Речь идет о шестиэтажном конструктивистском здании, возведенном в 1935 году для курсантов школы Осоавиахима (позже ДОСААФ). В январе 2024-го его выкупил за 154,5 миллиона рублей "Специализированный застройщик Дом на Воеводина", связанный с девелопером TEN. Специалисты бюро строительной экспертизы "Гарантия" обследовали общежитие и пришли к выводу, что оно в аварийном состоянии, а в марте прошлого года стало известно о планах снести его ради расширения ТЦ Limerance.

Обеспокоенные градозащитники, в том числе активисты свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, подали в Управление госохраны объектов культурного наследия заявку на присвоение зданию охранного статуса. Но чиновники отказали им в этом, сославшись на отрицательную экспертизу архитектора из Санкт-Петербурга Вероники Николаевой.

"Когда прошла информация, что здание на Воеводина, 6 могут снести, то проблемой тут же занялся, – пишет Киселев. – И, пока суть да дело, на меня выходит владелец здания и одновременно потенциальный застройщик, TEN. И выясняется, что никто сносить это здание не собирается. Нет никакого желания. Нужно восстанавливать и вводить в оборот. Здесь, конечно, проблемы, ибо цена вопроса – сотни и сотни миллионов рублей. Нужно считать, нужно думать".

Стоит напомнить, что, по мнению екатеринбургских градозащитников, общежитие ДОСААФ имеет историческую, мемориальную и культурную ценность. Так, в предвоенные годы там обучались будущие летчики Михаил Одинцов и Григорий Речкалов – дважды Герои Советского Союза. В 1941–1945 годах на базе отделения было подготовлено 244 тысячи военных инструкторов.