За месяц филиал "Третьяковки" в Калининграде посетили более 70 тысяч человек
Ровно месяц назад, 12 июня, филиал Третьяковской галереи в Калининграде открыл свои двери для посетителей и мгновенно стал одной из главных точек культурного притяжения Северо-Запада. На сегодняшний день в нем уже побывали более 70 тысяч человек.
Само здание впечатлило посетителей ничуть не меньше, чем представленные в нем произведения искусства. По задумке архитекторов, у жителей и гостей региона должно возникать ощущение, что галерея буквально парит в воздухе. Этого эффекта удалось добиться благодаря нависающей 15-метровой консоли, остеклению первого этажа (панорамные окна буквально уходят под самый потолок) и специальному освещению.
В музее можно увидеть необычное сочетание естественного и искусственного света. Например, в выставочных залах предусмотрели верхний свет, который можно легко закрыть светонепроницаемыми или полупрозрачными рулонными шторами. Это делается не только для создания особой атмосферы, но и для поддержания определенной температуры и влажности в помещениях.
Однако "сердцем" калининградского филиала и одновременно его ключевым достижением стала масштабная выставка "Пять веков русского искусства". На суд зрителей представили порядка 300 произведений живописи и скульптуры из фондов Третьяковской галереи. К слову, многие предметы являлись частью постоянной экспозиции в Москве, некоторые и вовсе были приобретены основателями музея. Поэтому представленную в самом западном регионе страны коллекцию можно смело назвать уникальной.
Как рассказали "РГ" в пресс-службе калининградского филиала, особый интерес у зрителей вызвало монументальное полотно "Суд Париса" кисти яркого представителя барокко Луи Лагрене. Практически все посетители отмечали его монументальность, масштаб и воздействие на экспозицию в целом. Также посетители высоко оценили знаменитые работы непревзойденных русских живописцев: "Дети, бегущие от грозы" Константина Маковского, "Буря" Ивана Айвазовского и "Черный квадрат" Казимира Малевича. С особым трепетом калининградцами был встречен триптих "Люди голубой планеты" их знаменитого земляка-космонавта Алексея Леонова.
Сотрудники музея признались, что поразило не только количество желающих взглянуть на подлинные шедевры русской живописи, но и их география. Большинство, конечно, - сами калининградцы, для которых открытие "Третьяковки" в родном городе стало настоящим событием. Взглянуть на экспозицию также приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Хабаровска, Воронежа, Северодвинска, Комсомольска-на-Амуре, Перми, Омска, Челябинска, Уссурийска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Твери, Петрозаводска, Казани, Самары, Ижевска, Братска, Кирова, Таганрога, Тольятти, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Владивостока, Волгограда, Кузбасса, Донецка, Кемерово, Читы, Ангарска.
Здесь было важно объединить две аудитории. Для жителей российского эксклава филиал "Третьяковки" стал, по сути, новым общественным и культурным пространством, где можно не только приобщиться к искусству, но также встретиться с друзьями, родными и близкими, хорошо провести время. Для туристов и тех, кто ни разу не был в "головном" музее в Москве, - это ключевая точка доступа к шедеврам живописи в самом западном регионе страны.

Одними из главных посетителей стали, конечно, юные жители и гости Калининградской области. Ведь для них распахнул двери Детский музей с мультимедийной выставкой "Море возможностей". Здесь ребятам рассказывают о том, как правильно смотреть искусство: знакомят с композицией, колоритом, формой и объемом, линиями и силуэтом, светом и тенью.
Работать с детьми также помогают различные творческие мастерские. Помимо традиционных студий живописи и графики, в первый месяц со дня открытия заработали столярная, гончарная и печатная студии, а также мультимедийная площадка. На данный момент они уже приняли 16 тысяч ребят.
Планов у филиала Третьяковской галереи много. Только выставки расписаны на ближайшие три года. Параллельно музей готовится к празднованию 80-летия Калининградской области, которое отметят в следующем году. К этой знаменательной дате уже готовят секретный проект. Подробности пока не раскрывают, но обещают удивить.
Тем временем
Чтобы удержать зрителя, одних выставок недостаточно, поэтому в калининградской "Третьяковке" можно увидеть довольно обширную событийную программу. Здесь уже стартовал международный фестиваль фортепианной музыки Pianissimo, а также кинопроект "Кино как искусство. Искусство в кино", рассказывающий о взаимосвязи визуальных искусств.

Справка "РГ"
Филиал Третьяковской галереи в Калининграде строили на протяжении четырех лет - с декабря 2019-го по декабрь 2023 года. Его общая площадь составляет 17,6 тысячи квадратных метров, а выставочных залов - 4,5 тысячи квадратных метров.
В первом выставочном проекте "Пять веков русского искусства" представлено более 300 произведений из коллекции Третьяковской галереи: древнерусское искусство, шедевры эпохи Просвещения, яркие образцы авангарда, соцреализм и работы современных художников. В числе знаковых имен - Илья Репин, Валентин Серов, Архип Куинджи, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Владимир Боровиковский, Василий Тропинин, Вера Мухина, Анна Голубкина и другие.