В Росреестре заявили о расширении сел и городов Новосибирской области
Как сообщили в Росреестре, несмотря на расширение сел и городов, большую часть области по-прежнему занимают земли сельхозназначения и леса. Так, сельхозугодья занимают 62,4% всей территории региона, а леса – 26,1%.
Площадь городов и сел растет прежде всего за счет присоединения земель сельхозназначения и перевода их в другую категорию. Самый большой город в регионе – Новосибирск – занимает почти 40% площади всех городских населенных пунктов.
Больше всего, по последним данным Росреестра, расширялись села Коченевского и Тогучинского районов. За год их площадь увеличилась соответственно на 4,4 и 4 тысячи гектар.
«Площадь земель сельхозназначения в течение 2024 года снизилась на 9,9 тыс. га в 14 районах области: Искитимском, Колыванском, Коченевском, Краснозерском, Кыштовском, Маслянинском, Мошковском, Новосибирском, Ордынском, Северном, Сузунском, Тогучинском, Усть-Таркском и Черепановском районах. Это связано с переводом земель в другие категории – в земли населенных пунктов, в земли промышленности и иного специального назначения» – сообщили в Росреестре.
Площадь промзон в регионе выросла на 0,6 тысяч гектаров за счет перевода территории из земель сельхозназначения. Больше всего земли промышленности прирастали в Новосибирском и Черепановском районах.
Самыми лесными районами области названы Колыванский, Кыштовский, Северный и Убинский. Там сосредоточено 67,2% всего лесного фонда. При этом площадь, занятая лесами, в области остается стабильной. Больше трети всех земель лесного фонда – это болота. Они занимают 36,5% площади лесного фонда.
Ранее в Новосибирской области выделили более 8 тысяч гектаров для развития туризма.