Новые стандарты работы РСО призваны сократить время устранения аварии на 20%
Жители Можайского и Рузского округов Подмосковья встретят зиму с новой ресурсоснабжающей организацией "Мособлтепло". Она будет работать по стандартам, к которым позже приведут все РСО в регионе. Область начала пилотный проект, призванный перераспределить коммунальных работников там, где их слишком много, туда, где наблюдается явная их нехватка.
Думаете, коммунальщиков много не бывает? Но вспомните, сколько их сидит в кабинетах различных организаций, имеющих отношение к ЖКХ. И пусть ходят они не в рабочих спецовках, а преимущественно в костюмах и красивых платьях, но по сути своей это те же коммунальщики, зарплату которым обеспечивают платежи населения. А вот в Рузе и Можайске за работой всех котельных следят всего два человека, в чем и убедился губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, приехав в Рузу проверить, как внедряется новый стандарт.
Новые стандарты работы ресурсоснабжающих организаций призваны сократить время устранения аварий на 20 процентов
"Сократить время устранения аварий на 20 процентов - вот цель, которой мы хотим добиться в пилоте", - отметил Воробьев. Можайск и Рузу, где проживают 93,5 тысячи и 80 тысяч человек соответственно, для обкатки новшества выбрали не случайно - оба муниципалитета в силу малонаселенности одними из первых справились с цифровизацией котельных. Чтобы поймать сигнал датчиков, определяющих протечки, прорывы и даже предшествующие им колебания давления в трубах, не нужно держать штат диспетчеров, достаточно двух человек. А чтобы принимать жалобы от населения, людей, как оказалось, вообще не нужно, с этим вполне справляются роботы. И если у человека на регистрацию заявки и передачу ее по назначению прежде уходило не менее часа, то нейросеть делает эту работу за пять минут.
Все высвобожденные после цифровизации людские и материальные ресурсы перенаправили на усиление аварийных бригад. Им добавили техники - и тяжелой в виде автомобилей и экскаваторов, и легкой в виде планшетов. Можайский и Рузский округа в итоге обслуживают 14 мобильных аварийно-восстановительных бригад быстрого реагирования, в состав каждой из которых входят мастер, два слесаря и водитель. Уже выезжая на вызов, бригада имеет всю информацию и о масштабе работ, и о времени, которое может понадобиться на ликвидацию аварии, в этом опять же помогает нейросеть - система "Цифровой слесарь", которой в обоих округах оснащены все основные узлы тепло- и водоснабжения. "Вместе с заявкой на ликвидацию аварии на планшетах отображается и вся информация о сетях, поэтому мы можем оценить ситуацию еще в дороге", - рассказывает мастер аварийно-восстановительной бригады Алексей Прозоровский.
Ну и в качестве приятного бонуса нейросеть наделена аналитическими способностями. На основе нескольких вызовов она может спрогнозировать возможные будущие проблемы на конкретных участках сетей и составить план работ, которые нужно произвести во избежание этих проблем. "Уверен, такой подход позволит заметно трансформировать все, что касается тепла, водоснабжения и водоотведения в Подмосковье", - резюмировал губернатор, добавив, что перевод всех 64 муниципальных ресурсоснабжающих организаций на новые стандарты начнется уже в этом году.