В Москве открылась выставка "Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника"
Изящная выставка в ММОМА "Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника" - первый проект, в котором Фонд сохранения культурного наследия художника Ивана Клюна представляет собрание работ и архив художника, которые хранились в семье его наследницы Светланы Соловейчик (1938-2021).
Куратор проекта Оксана Воронина представила Ивана Клюна как художника, соратника Малевича, как теоретика и мыслителя, как поэта. Наконец, как мощную фигуру искусства ХХ века. Красный круг с размытыми краями - стал центральным образом выставки. Он вышел из "Супрематической композиции с красным кругом", где алый шар, словно солнце, катится за пределы листа. Стихотворная переписка Малевича и Клюна, где уживаются символизм цвета, заумь будетлян и практические заметки о бытовых расходах на полях, стала поэтическим стержнем выставки. Ее сердцем - альбомы с градациями цветов из архива художника. А главный контрапункт проекта - встреча супрематических композиций и акварельных пейзажей, карандашных портретов семьи и напряженного и точного в деталях рисунка 1930 года "Похороны отца". Мастер беспредметного искусства и автор изысканных пейзажей, как выяснилось, не сменяли друг друга на манер двойников художника, а помогали друг другу в исследованиях цвета и поисках истины искусства.
Мы говорим: "Клюн", а вспоминаем "Портрет Ивана Васильевича Клюна", написанный Малевичем в 1913. Строгий глаз смотрит в упор. Вместо другого - "окошко", в которое видна бревенчатая изба. А сбоку наперерез вертикали носа - стальные зубья пилы. И пила, и изба проясняют другое название работы - "Строитель". Он был из крестьян, из старообрядцев, Иван Васильевич Клюнков, из владимирского села Большие Горки. Псевдоним Клюн появился, чтобы не дразнить начальство - Иван Васильевич всю жизнь работал в конторе, занимался расчетами, чтобы кормить семью. Но искусство было смыслом и целью его жизни.
Портрет Клюна стал визитной карточкой Малевича, он отзовется в серии "Голова крестьянина" в 1929.
Что касается Ивана Клюна, соратника и оппонента Малевича, то он оказался в тени славы супрематизма. Самые известные его работы - картина "Пробегающий пейзаж" и одноименный рельеф. Рельеф впечатлял критиков "вакханалией геометрических форм", и тем, что в нем были использованы "готовые объекты" - фарфоровые электроизоляторы.
Судьбы Малевича и Клюна схожи. Оба умели "пропускать искусство через призму аналитической мысли" (А. Сарабьянов). Их пути начали расходиться, когда встал вопрос об искусстве после супрематизма. В 1918 году Клюн написал: "Ныне труп искусства живописного, искусства размалеванной натуры, положен во гроб, припечатан Черным Квадратом супрематизма и саркофаг его выставлен для обозрения на новом кладбище искусства... Но если умерло искусство живописи, искусство передачи натуры, то цвет, краска как основной элемент этого искусства не умерли (...)". Цвет и стал главным предметом интереса Клюна. Исследования цвета он вел до смерти. "Распыление супрематических форм в картине" - его вариант выхода в беспредметность. Клюн говорил: "Я никогда не жил за счет искусства. Я жил и болел искусством. Все, собранное мною... в искусстве, с моей точки зрения, ценное и интересное, я обобщил, обобщая, делал выводы, которые легли в основание сложившихся у меня убеждений...". Проект в ММОМА - шанс услышать и понять художника.
Афиша
Москва, Ермолаевский пер., 17. До 16 сентября.