Защиту объектов археологического наследия хотят усилить
В России могут разрешить раскрыть сведения об объектах археологического наследия, чтобы защитить их от повреждения. Соответствующий законопроект Госдума 10 июля приняла в первом чтении.
Объекты археологического наследия представляют собой важную часть исторического и культурного достояния России. При этом они часто становятся жертвами хозяйственной деятельности. По данным статистики, с 2015 года было зафиксировано 1375 случаев повреждения таких объектов в результате земляных и строительных работ, и это — 87 процентов от всех случаев их разрушения и безвозвратной утраты. И только 13 процентов повреждений происходит в результате преступных действий «черных копателей».
«Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, древние погребения, селища, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения. Запрет на распространение сведений о местоположении границ этих территорий создает пробелы на картах и планах и для тех, кто с разрешения власти ведет работы на указанных земельных участках», — пояснила член Комитета Госдумы по труду, социальной политке и делам ветеранов Светлана Бессараб.
В результате незнание приводит к ущербу, разрушению памятников истории и культуры, добавила депутат.
«Законопроект предлагает исключить ограничения на распространение сведений о нахождении объектов археологического наследия в установленных законом случаях. Сегодня у соответствующих органов власти имеются другие инструменты наблюдения и контроля, помимо сокрытия информации. Это позволит обеспечить более высокий уровень защиты памятников культуры от случайных разрушений во время проведения строительных работ или других земляных операций», — выразила уверенность Светлана Бессараб.