Доброволец «Курских витязей»: «Это был взвешенный поступок»
Жители разных уголков России встали единой стеной для защиты Курской области, когда враг ступил на нашу землю в августе 2024 года. Люди преодолевали тысячи километров, оставив родные места, дома, семьи, работу, учебу, чтобы вступить в ряды добровольцев. Они сменили мирные профессии на военные специальности, чтобы выбить врага из Курской земли. Как объяснить эту силу духа, готовность ехать за тридевять земель навстречу опасности? Только любовью к Родине и верой в правое дело.

Из края вечной мерзлоты, где зимой обычно минус 60, а летом не везде успевает растаять снег, приехал доброволец, с которым пообщалась корреспондент «МК». «Чао» - старший стрелок добровольческого отряда «Курские витязи». Необычный позывной на самом деле расшифровывается очень просто - Чукотский автономный округ. Именно оттуда доброволец прибыл для защиты малой Родины.
Первые 27 лет своей жизни мужчина прожил в Курске. Потом, как рассказывает сам, судьба предоставила возможность повидать отдаленные края, а именно Чукотку. Приехал, впечатлился, решил там и остаться, поступил на службу в МВД. Год назад еще занимал должность заместителя начальника отдела полиции в городе Певеке, самом северном городе России.
Новость о вторжении врага на родную землю не оставила «Чао» равнодушным, в сентябре 2024 года он взял отпуск и приехал на родину. Своими глазами, а не по ТВ увидел перепуганных людей, потоки гуманитарной помощи, пункты временного размещения для беженцев с оккупированных территорий, услышал вой сирен.
От друга, который в тот момент командовал штурмовым подразделением в «Курских витязях», узнал о существовании отряда. Тогда и принял для себя окончательное решение. После отпуска вернулся на Чукотку, написал рапорт и 4 декабря уже был в отряде. Так начались его боевые дни в «Курских Витязях».

«Чао» признается, что самым сложным для него было здраво, без иллюзий оценить себя.
- В памяти жили воспоминания из прошлого, о былых победах, тренировках, но когда начал сталкиваться с реальностью, особенно с учебно-тренировочными моментами, оказалось все уже не так. Бронежилет, обмундирование, каска, это все имеет большой вес, а в этом всем надо было постоянно двигаться. Бесконечные тренировки, тренировки, тренировки. Я понял, что мне очень тяжело. Давление стало подниматься. Сразу бросил курить, буквально через две недели, потому что другого варианта не было. Либо бросать тренировки, либо бросать курить. Я не вытягивал, не отдыхал. Я был самый последний из всех, с кем вместе заходил в отряд.
- Пожалел о принятом решении? Были мысли расторгнуть контракт в такие моменты?
- Нет. Это был взвешенный поступок. У меня был месяц обдумать все, узнать более подробно. Я понимал, что это мой город, у меня родители здесь. И очень важно, идя по улицам, встречая знакомых, не испытывать чувство стыда.
Каждый смотрит в свое зеркало. И я ни минуты не жалел. Очень тяжелый был момент, когда 12 марта у нас в Судже погибли ребята. До этого тоже были потери и до Нового года, и в январе, но вот когда в марте погиб командир отряда и погиб мой друг, командир штурмового подразделения, тут произошел момент какого-то затемнения, что ли. Мы с ним каждый день общались. Он был одним из самых опытных добровольцев отряда, с огромным боевым опытом. Но в один не самый прекрасный день уехал на задачу и не вернулся.
Позже так получилось, что я занял место своего погибшего друга и начал заниматься штурмовым подразделением. Подготовкой, организацией выполнения боевых задач на передовой...
Прошу «Чао» рассказать о каком-нибудь боевом эпизоде.
- Это был штурм спиртзавода в селе Гуево, - вспоминает он. - Во-первых, чтобы попасть в само село, необходимо было из уже освобожденной Суджи проехать по большому полю порядка пяти километров в населенный пункт Куриловка. Вся эта дорога контролировалась дронами противника. Вдоль обочин было огромное количество изуродованных, сожженных машин, и их количество постоянно росло.
Дальше из Куриловки еще пять километров через леса и поля надо было идти пешком до Гуево. Эта территория не контролируема уже никем. Само село Гуево представляет собой несколько параллельных и перпендикулярных друг другу улиц. И вот, верхняя улица, Советская, была под контролем Российской армии, а самая нижняя улица - Заводская - под контролем ВСУ. Остальные улицы представляли собой буферную зону, куда постоянно пытались зайти то мы, то противник, в результате чего завязывались бои.

Мы сосредоточились в подвале одного из самых больших зданий этого поселка. Честно говоря, зданием его трудно было назвать, потому как верхний этаж уже практически не существовал, но подвал был большой. Нас девятнадцать добровольцев и порядка сорока военнослужащих Российской армии. Находились там несколько дней без еды и без воды, и в один момент, когда приняли решение выходить оттуда, по нам начал бить танк. Вход в подвал заблокировали дроны противника, а с другой стороны здание начал расстреливать танк.
Так продолжалось полдня. И это время, проведенное под обстрелом, всем запомнились. Потому как очередной выстрел из танка каждый из находившихся в подвале примерял непосредственно на себя.
В ходе обстрела танк проломил стену подвала, и сразу восемь военнослужащих получили ранения. Все мгновенно стало пыльным, руку протягиваешь - ничего не видно. Люди кричат: «Помогите! Я «триста»! (ранен. – Авт.)» Кто-то бежит вглубь подвала, а кто-то к проему, где люди кричат. И эти первые минуты хаоса разделили всех присутствующих на тех, кто пытался спрятаться сам, и тех, кто пытался спасти раненых.
- Что поменялось с того времени, как пришел в отряд?
- Я нашел новых людей, близких мне по духу, которых я бы не встретил в простой жизни, будучи тем более в своем прежнем статусе. Мы все очень разные, из разных сфер, совершенно не соприкасающихся между собой. А здесь мы оказались все вместе, все с одной целью, и все как-то вот внутренне стали схожи. Однозначно здесь сильные люди, независимо от рода деятельности. И командир у нас что надо. Очень горжусь, что смог внести вклад в защиту родной земли. У меня дед воевал на Курской дуге, он похоронен здесь. Вот и получилась такая преемственность через поколение, дед и внук отбивали Курскую землю.