Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края на минувшей неделе рассмотрели возможность введения экстраординарного режима для борьбы с бродячими животными. Законопроект уже прошел первое чтение.
- Если ситуация с бездомными собаками достигнет угрожающего уровня, власти получат право принимать решение об их эвтаназии без применения обычных ограничений. Такие меры будут носить временный характер и возможны только на основании рекомендаций Госветслужбы и местных органов власти, - пояснили в Заксобрании.
В новую редакцию документа, которую подготовили с учетом замечаний прокуратуры, внесли право правительства Забайкальского края самостоятельно определять границы территорий, где может вводиться особый режим. Кроме того, уточнен перечень критериев, на основе которых будет оцениваться чрезвычайность ситуаций.
- По данным Роспотребнадзора за 2024 год за медицинской помощью обратились после нападения животных более 2500 человек. После укусов домашних животных - около 1500 человек, - указала член комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества парламента Забайкалья Светлана Илюхина.
Также в первом чтении Законодательное собрание Приморского края приняло законопроект, который изначально вызвал большие споры как среди депутатов, так и среди населения. Суть документа в том, что людей, которые подкармливают бездомных животных, будут наказывать штрафами. Есть в новации и еще несколько положений.
Однако не стоит думать, что приморские депутаты выступили против добрых порывов души многих жителей края. В предложениях разработчиков законопроекта есть логика. В частности, в случае принятия законопроекта запрещено будет кормить животных возле больниц, школ, детсадов, магазинов, кафе, площадок для мусора, на придомовых территориях, АЗС, местах массового отдыха. То есть депутаты тем самым хотят добиться, чтобы именно в таких местах не появлялись бродячие животные, которые создают опасность для людей.
Предложено за прикорм животных и организацию мест кормления наказывать граждан на сумму 1,5-3 тысячи рублей.
Но это еще не все "собачьи" правонарушения, на территории края в случае принятия закона. Если граждане начнут препятствовать отлову безнадзорных животных, то за это последует наказание в 3-5 тысяч. Предполагаются санкции и за самовыгул домашних питомцев - на 3-5 тысяч рублей.
- Установки законопроекта понятны. Но я опасаюсь, чтобы тут не дошло до абсурда и не стали штрафовать людей, которые помогают брошенным животным по зову сердца. Нужно обязательно прописать все детали, чтобы бабушка, подкармливающая кошек в подвале, которые в свою очередь ловят мышей и крыс, не страдала за свою доброту и полезную инициативу, - прокомментировала известная приморская зоозащитника Ирина Фасова. - Давайте еще задумаемся, а как будут вести себя животные, которые будут вынуждены искать себе пропитание, оставшись без поддержки человека? На мой взгляд, рецепты борьбы с проблемой бездомных животных известны: нужно их стерилизовать, чипировать и возвращать в среду обитания. Животные, которые проявляют агрессию, конечно, должны оставаться в центрах содержания. Другого не придумано.
В случае принятия законопроекта запрещено будет кормить животных возле больниц, школ, детсадов, магазинов, кафе, площадок для мусора, на придомовых территориях, АЗС, местах массового отдыха
В Хабаровском крае закон об ответственном обращении с животными дополнили положениями об экстраординарной ситуации и обязательной регистрации животных.
По данным ветеринарии края, ежегодно фиксируется более четырех тысяч нападений и укусов людей собаками, примерно половина случаев приходится на бродячих, бесхозяйных животных.
Экстраординарную ситуацию будут вводить по решению главы муниципального образования на основании заключения комиссии, когда все иные меры не позволят стабилизировать ситуацию, на срок не более трех месяцев. Отловленных собак отправят в пункты содержания. Принимать решение о гуманном умерщвлении станут не ранее 30 дней со дня отлова - такой срок отводится на поиск новых хозяев.
Важные изменения, касающиеся обращения с бездомными животными, произошли и в региональном законодательстве Чукотского АО.
Депутаты окружной думы единогласно и сразу в трех чтениях приняли закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Чукотского автономного округа отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев". Так, согласно принятому документу теперь органы местного самоуправления ЧАО получили полномочия по отлову безнадзорных животных, а также их транспортировке и передаче в пункты временного содержания или приюты. Региональные же власти будут ответственны за стерилизацию, вакцинацию, мечение, возвращение животных в прежние места обитания.
При этом закон вступает в силу только с 1 января 2026 года, что дает время местным властям на подготовку. Кроме того, новые полномочия будут профинансированы. Соответственно, деньги на эти цели у муниципалов появятся в бюджетах следующего года.
- Состоялось знаковое событие по наделению полномочиями муниципальных образований округа по гуманной работе с безнадзорными животными, - отметил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Павел Кощеев. - Впереди предстоит большая совместная работа глав муниципальных образований и ветеринарной службы округа.