Прилепин презентовал свой новый роман в Нижнем Новгороде
Популярный российский писатель и общественный деятель Захар Прилепин жарким вечером среды, 9 июля, рассказал нижегородской и не только публике, о чем его новый роман «Тума» (18+), как долго он работал над книгой и во что творческий процесс и поднятая тема преобразятся в дальнейшем. Собравшиеся почитатели таланта прозаика в культурном центре «Рекорд» узнали обо всем этом первыми, а также познакомились с музыкальным сопровождением произведения. На встрече и презентации присутствовал и корреспондент ИА «В городе N».
Главный герой повествования нового произведения писателя — самый популярный исторический российский персонаж Степан Разин в молодости. Тогда он был удачливым полевым командиром, дипломатом, участвовал в русско-польской войне, и, конечно же, любил и переживал присущие человеку страсти.
По словам Прилепина, сам по себе XVII век нашей истории, который фигурирует в его книге, для нынешнего читателя потенциально может быть не менее интересным, чем Д’Артаньян и мушкетеры вместе с кардиналом Ришелье во Франции и пиратство как явление. Роман «Тума» уже сейчас входит в топ-3 по продажам.
Рассказывая о нем зрителям, собравшимся в зале, писатель обратил внимание на то, что знаменитый разинский бунт в письменных и устных источниках не так сильно отражен, как иные события из его жизни: азовский плен, поход к Хвалынскому морю (ныне Каспийское — прим. авт.), возвращение в Астрахань и другие.
Удивительным образом все песни, которые сложены о Степане Разине, имеют под собой документальную основу и написаны они о реальных событиях. Предположу, что песни эти зарождались прямо у него в войске и что был при нем какой-то, что называется, бард, который все происходившее фиксировал, — рассказал Прилепин.
По его словам, одна из старейших песен про Разина, которую русский народ поет уже на протяжении 350 лет, — «Ой, то не вечер». И текст ее за все прошедшие столетия практически не изменился.
Как мы знаем, песни живут 10–15 лет, плохие — месяц, великие песни, скажем, о Великой Отечественной войне — 90–100 лет, а дальше — всё: совсем немного романсов мы помним и какой-то свод народных песен, как правило, XVIII–XIX веков. А песнь про сон атамана до сих пор актуальна, — пояснил писатель.
В девятнадцатом столетии, по мнению Прилепина, Степан Разин стал ключевым персонажем песенного национального цикла.
Как бы сегодня сказали, главные хиты были как раз о нем. Это, конечно же, «Есть на Волге утес», «Из-за острова на стрежень», «Мимо сада городского», «Казнь Степана Разина» и, как это ни удивительно, «Живет моя отрада». Эти пять суперкомпозиций пел весь народ, они прижились во всех слоях общества — от низа до самого верха, — сообщил писатель.
По его словам, даже Александр Пушкин настолько всем этим проникшись, написал, что Разин является «главным поэтическим лицом России», которого невозможно сравнить ни с Мининым и Пожарским, ни с крестителем Руси Владимиром, ни с кем-либо еще.
Прилепин также вспомнил, что фигурой атамана всю жизнь «болел» писатель и режиссер Василий Шукшин, который был убежден, что Разин — «открывашка» для понимания национального характера», а также в том, что он и Петр I объясняют, что такое Россия. По словам Прилепина, Шукшин мечтал сыграть Разина — с одной стороны, государственника, а, с другой, бунтаря, олицетворяющего чувство воли и свободы, — но не дожил до этих съемок.
Василий Макарович не хотел принимать участие в фильме «Они сражались за Родину» (16+), так как боялся, что не успеет сделать Разина, и был прав. Его сердце остановилось, и фильма не получилось, — пояснил Прилепин.
Кроме того, по словам писателя, ему хотелось собрать в один музыкальный проект все песни про Степана Разина, которые будут записаны на трех дисках по количеству планируемых к изданию томов, из которых первым как раз следует считать роман «Тума».
Когда появятся следующие произведения из цикла, Захар, отвечая на вопрос из зала, не сказал, но напомнил публике, не сравнивая масштаб таланта, что Михаил Шолохов создавал «Тихий Дон» (18+) 15 лет. Свой новый роман Прилепин, по его словам, писал примерно полтора года.
Надо было погрузиться в эту речь, в эти события. Это XVII век. Там должны люди разговаривать так, чтобы читатель осознавал, что это не адаптация, что его не обманывают, и при этом понимал все происходящее в повествовании. Я начал писать, а потом увидел, что получается роман XX века. Так нельзя. Я открыл исторический роман и прочел в нем: «У казаков началась тренировка». Думаю: «Ну, нормально, хорошо, тренируются. В XVII веке». Открыл другую книгу — та же самая ерунда. А таких слов не должно быть в принципе. Слава богу, в семнадцатом столетии речь была такая же, как у нас сейчас с вами. 90% лексики никуда не исчезло с тех времен, и мы бы там легко адаптировались, если б в прошлом оказались, в отличие от современных итальянцев или немцев, которых бы предки повесили как шпионов. Мы бы нормально объяснились, ну разве что слово «нормально» не стоило бы произносить, — сыронизировал Прилепин.
Поэтому он обложился книгами по XVII веку, стал их читать и насыщаться текстами позднего средневековья — «переписками различными, всякими отчетами воеводскими», и когда «вошел в ритм этой речи», вернулся к роману и начал его заново. После написания Прилепин еще полгода вычитывал созданное произведение.
Это было очень трудное, тяжелое «дитя». Сейчас, освободившись от его бремени, я отдыхаю. Правда, две другие книги уже начал, их надо дописать, может быть, через какое-то время за них возьмусь, — признался писатель.
Заканчивая общение с читателями, Захар Прилепин сообщил, что на основе его книги и песен о Степане Разине в дальнейшем может быть созданы рок-опера или мюзикл.
Мы уже общаемся с артистами, которые хотят в этом принять участие, но надо понимать, что одно дело — поставить спектакль, а другое — воплотить масштабную постановку, чтобы было много музыки, света, батальных сцен. Должно родиться что-то такое, что рискует претендовать на «новое театральное слово», — пояснил писатель свой замысел на пресс-конференции до презентации.
А сама она завершилась выступлением музыкантов, исполнивших песни, в том числе упоминавшиеся Прилепиным во время общения со зрителями, и раздачей автографов.
Ранее мы писали о том, как пройдет кинофестиваль «Горький fest — 2025» (16+) в Нижнем Новгороде.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»