Клубничное полугодие Хабаровского края
До села Екатеринославка в районе имени Лазо от Хабаровска примерно час езды. Здесь стоит 18 тоннельных теплиц, накрытых прочной промышленной пленкой. Сейчас жарко, и конструкции до середины приоткрыты, чтобы растениям не было слишком жарко. Но с приходом осени пленку опустят, и ягода будет давать урожай вплоть до наступления ноября. Клубника растет не на земле – в кокосовом субстрате, в который автоматика подает питательные вещества. В этом году здесь полностью обновили посадочный материал - укоренили больше 70 тысяч кустов клубничной рассады. Ее, кстати, как грунт, удобрения и препараты для опрыскивания заказывают в Европе – сплошная «санкционка».
— Мы и рады бы наш, отечественный посадочный материал брать, но пока в России нет необходимого на всех количества, — говорит партнер СППССК «Лазовская Ягода» Ольга Чун. — А в Европе это давно отлажено и поставлено на поток, Голландия всегда дает гарантированное качество, что семян, что рассады. На их материале с куста можно собирать от 100 до 500 граммов ягоды. Корешки приходят в замороженном виде, в специальных ящиках. Мы их оттаиваем и высаживаем по весне. В этом году мы заменили сорт, теперь у нас только итальянский «Мурано». Он характеризуется хорошим внешним видом: все ягодки конусовидные, с четким рисунком из семян, ягода ароматная, очень сладкая, и пахнет малиной. Сорт ранний, ремонтантный, плодоносит с июня до заморозков. Хороший посадочный материал можно эксплуатировать 2-3 сезона, потом производительность падает.
_crop.jpeg)
Сейчас выращиванием клубники в Екатеринославке занимается сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив (СППССК) «Лазовская Ягода». Под этим брендом, кстати, продукцию продают на сельхоз ярмарке выходного дня возле цирка, а также на фермерской уличной площадке возле торгового центра «Экодом». Основоположник всего – хабаровский аграрий Михаил Белорусцев – начинал эксперименты по выращиванию клубники в закрытом грунте еще в 2020 году.
— 5 лет назад уже, получается, поставил в селе Краснореченское 3 теплицы, — рассказывает Михаил Белорусцев. — Когда начинал – думал, что буду деньги лопатой грести. Начитался всякого: что с одного куста можно получать до килограмма ягоды! А в теплицу на 100 квадратов можно до тысячи кустов клубники высадить. Зимой ее стоимость уже доходит до полутора тысяч рублей за килограмм. Но потом понял – чтобы много зарабатывать нужно много вкладывать. Крупные торговые сети у нас работают с объемом, им несколько килограммов можно даже не предлагать. А чтобы выращивать ее тоннами, нужно ставить теплицы площадью 3-10 гектаров. Но работать можно – у нас очень много солнца, даже больше, чем на Кубани. А сложные погодные условия можно нивелировать выращиванием в теплицах. Так что те, кто оправдывает свое лежание на печи тем, что Хабаровский край – зона рискованного земледелия – просто, я считаю, лентяи.
.jpeg)
В прошлом году в Екатеринославке собрали больше 30 тонн ягоды за сезон. В этом намерены получить порядка 37 тонн. Первый урожай в этом году собрали 29 июня. Сейчас стабильно снимают в день от 100 до 300 килограммов. Сотрудники выходят в теплицы в 5 утра и работают примерно до 11-12. Получают за каждый собранный килограмм по 50 рублей – в день можно заработать 5-7 тысяч.
— Главное при сборе – не брать ее руками, — учит нас бригадир Валентина Юркова. — Ягода нежная, если схватить за бочок – потом там начинает портиться. Берем аккуратно за хвостик, обрываем – и в корзинку. Сортируем сразу – крупная к крупной, средняя к средней. Мелкой пока нет: как правило, ягода мельчает к исходу сезона, а у нас только первая волна пошла. Вес от 30 до 50 граммов, но хочу вам открыть секрет: самые сладкие не огромные клубничины, а как раз такие аккуратные, средненькие.
Чего не хватает, так это пчел, говорят аграрии. Поэтому на опылении клубники работают иностранные полосатые граждане – шмели. На гектаре рассредоточено несколько домиков, трудяги ежедневно выходят на работу – и к вечеру возвращаются в улей. Ольга Чун, партнер СППССК «Лазовская Ягода», которая сейчас отвечает за сбор и сбыт клубники, рассказывает – к шмелям относятся, как к сотрудникам. Некоторым даже дали имена, а на днях одного из мохнатых спасли из бассейна – видимо, залетел охладиться и чуть не утонул.
.jpeg)
— У нас Михаил и Владимир постоянно проходят обучение и говорят, что пока производство тепличной клубники в регионе в зачаточном состоянии, — говорит Ольга Чун. — У нас ведь как – по старинке, на глазок, удобрение отмерить – так чайной ложкой или спичечным коробком. А там агрономы опытные, знают – если клубнику хорошо не кормить, большого урожая не получишь. Также за растениями нужен постоянный уход – климат влажный, очень его любят всякие грибки и паразиты. Опять же – дневные и ночные перепады температур. Если клубнику несколько раз за сезон не обработать по листу биоразлагаемыми препаратами, она может вся на корню погибнуть. И трипс может напасть, и другие вредители. Поэтому мы в прошлом году купили отечественную машину для опрыскивания, она заходит в тоннель, разворачивается и в несколько рук начинает работать. Мы используем только сертифицированную химию. Вообще эта машина, часть денег за которую, кстати, нам компенсировал краевой минсельхоз, примерно на 80% упростила нам обработку. Но покупатели могут не волноваться – препараты, которые мы используем, полностью безопасные и для взрослых, и для малышей. У меня шестеро детей, самый маленький, можно сказать, вырос на этой ягоде.
В сезон ягода идет по цене 400-500 рублей за полкилограмма. За честные полкило, подчеркивает Ольга, литрами не продают. Ведь в литре, как известно, в зависимости от размера ягоды, не больше 600 граммов веса. И выходит, если покупать клубнику литрами – за килограмм выходит 1200 р.
— В прошлом году сбор был до 18 октября, — продолжает Ольга. — Была очередная ярмарка, мы стояли на набережной в закрытой палатке – то есть людям не было видно меня и товар. Но я заметила – многие принюхивались и шли на запах, он по осени гораздо острее, потому что клубника созревает медленно, от рассеянного тепла. Интересно, что люди до сих пор сомневаются, что мы продаем собственную клубнику, а не китайскую. Меня периодически подкалывают – из какого района КНР привезли? Но мы можем выращивать продукт в разы лучше, чем соседи. Просто нужно очень много работать. И поддержка государства необходима – самим закрыть теплицей 2 и больше гектаров невозможно. А нормальный доход получается, как ни крути, от объема. Эту теплицу Владимир Белорусцев поставил, получив грант чуть больше 25 миллионов рублей на семейную ферму. Этих денег не хватило – добавляли. Сейчас изучаем технологии, которые позволяют при меньших вложениях получать больший урожай и думаем об очередном гранте. Хотелось бы заявить о себе не только в Хабаровске, но и в крае, и за его пределами.
Получить поддержку фермеры, занятые выращиванием ягоды, могут по линии краевого минсельхоза. Начинающим аграриям выдают порядка 3 млн рублей по гранту «Агростартап». Опытные сельхозтоваропроизводители, которые работают не один сезон и могут продемонстрировать впечатляющие результаты, имеют право претендовать на грант, который выдают на семейные фермы – до 30 миллионов рублей.
— В этом году грант на развитие семейных ферм получили 2 человека, — рассказывает Андрей Романченко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. — Выдали порядка 56 миллионов рублей, причем 44,5 – деньги федерального бюджета. Сейчас завершаем принимать заявки на дополнительный отбор на грант, и там один из комплектов документов тоже касается установки теплицы площадью 1 га для выращивания ягоды. Если комиссия его утвердит – профинансируем еще один проект. Сейчас на выращивании клубники в крае занято порядка 10 производителей, в основном мелкие фермеры. А потребность в ягоде местного производства, как видите, есть. Если считать, что в Хабаровске порядка 600 тысяч человек населения, то есть около 200 тысяч семей по 3 человека в среднем, и каждому нужно в год хотя бы килограмм клубники – представляете, какое поле для сбыта открывается? Нужно хотя бы 200 тонн в год, а у нас производство сейчас 50-70 тонн максимум. Рынок открыт – дерзайте. Также поддержку можно получить на закладку многолетних насаждений в открытом грунте – на ту же клубнику, или бруснику, жимолость. Там денег поменьше дают – порядка 250 тысяч на гектар. Ну и за 2-3 недели урожая нужно обработать большие площади, требуется машинная уборка – это уже довольно затратно получается. А вот теплицы, на мой взгляд – это беспроигрышный вариант.