Режиссер из Москвы поставила в Могилеве легендарные "А зори здесь тихие"

Свое видение истории о девушках-зенитчицах из повести Бориса Васильева на сцене Могилевского областного драмтеатра представила молодой режиссер из ГИТИСа Эстер Митрофан. Несмотря на драматизм происходящего, в основе премьеры - пронзительное желание жить и быть счастливыми.

Режиссер из Москвы поставила в Могилеве легендарные "А зори здесь тихие"
© Российская Газета

Эстер только в прошлом году стала выпускницей ГИТИСа, но на ее счету уже спектакли в Беларуси, России, Узбекистане, для которых девушка выбирает классических авторов - Федора Достоевского, Николая Островского, Александра Куприна.

Постановка по Борису Васильеву создавалась к празднованию 80-летия Победы. Режиссер признается, что подробный и исторически точный литературный материал не адаптирован для театра, и даже возникли сомнения - получится ли задумка?

- Сначала мне показалось, что повесть очень жестокая, ведь история заключается в том, что все эти девушки погибли самым несчастным образом. Но в таком непростом сюжете автор удивил искренностью и чистотой духа. Я сразу подключилась к этим персонажам, испытала искреннее восхищением ими. Мне не хотелось ставить спектакль про смерть, наоборот - хотелось отдать дань уважения жизни.

Режиссер отметила, что в могилевском театре, которому уже почти 140 лет, работают профессионалы с большой буквы, и она прониклась его атмосферой:

- Это один из самых красивых зрительных залов, в которых мне приходилось работать. В нем есть невероятные пропорции и энергетика - неудивительно, что на могилевской сцене выступали Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, а спектакли посещал с семьей император Николай II.

Роли всех пяти героинь произведения исполнили юные актрисы могилевского драмтеатра, которые только попали в труппу. Войти в такой серьезный материал для них было непросто, но девушки справились.

- В самых первых ролях всегда заложена огромная энергия открытия и молодости, - рассуждает Эстер Митрофан. - Это не про желание что-то доказать, а про крылья, которые вырастают за спиной. Работа опытных артистов тоже вне всякой конкуренции - не каждый может настолько самоотверженно вкладываться в роль.

Эстер сумела передать важный момент, который прослеживается у Бориса Васильева, - большая любовь и трепетное отношение к человеческой судьбе:

- Гениальный писатель не дает однозначный ответ на многие глобальные вопросы. Он усложняет и заставляет думать, искать причинно-следственные связи. И этот событийный ряд, простые человеческие поступки оказались не в ущерб героизму и патриотизму - они украшают эти фундаментальные понятия.

В спектакле режиссер и актеры стремились к максимальному документализму. Смотрели архивные материалы и интервью ветеранов, учились чеканить шаг и держать оружие с инструктором по военной подготовке. Это не просто детали, уверена Эстер Митрофан:

- Важно, как актеры двигаются и даже думают. У переживших войну даже взгляд был другим, не говоря уже о походке, одежде. Не все знают, что первые два года женщины воевали в юбках - зимой и летом, только потом их переодели в штаны. Голод и жестокость того времени изменили их до неузнаваемости. Страшно представить, что значило для девушек и женщин оказаться на фронте.

Все эти моменты режиссер старалась донести зрителю, особенно молодому - спектакль не должен стать для них просто видеорядом:

- Самая большая работа - внутренняя, душевная. И сегодня не каждый хочет пропускать через себя и свою нервную систему события военных лет. Каково это? Я в лесу одна, а вокруг война. Я погибаю, ничего по сути не зная об этой жизни. А ведь еще так молода - хочу влюбляться, радоваться жизни. Передать это - и есть актерский талант, который заслуживает восхищения.

Премьера спектакля состоялась 2 июля. Зрители увидят постановку еще дважды - 10 и 25 июля.