Итоги развития агропромышленного комплекса страны за 25-летний период подвели руководители крупнейших предприятий, ученые, представители власти в спецпроекте "Лица АПК", подготовленном "Российской газетой" и Россельхозбанком.
Главный итог - обеспечена продовольственная безопасность России. Это результат работы конкретных людей - фермеров, руководителей предприятий, ученых. "Лица АПК" - цикл эксклюзивных интервью лидеров отрасли, в которых они поделились и "рецептами" личного успеха.
Проект представлен на сайте "Российской газеты" и в специальном издании.
Как и почему вы приняли решение работать в аграрной отрасли?
Владимир Плотников, первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР):
Учителя советовали стать врачом или военным. Но если в роду все крестьяне, как могло быть иначе? Знаете, как родители гордились, когда на агронома учиться пошел! Учился увлеченно, с удовольствием и после института вернулся на большом душевном подъеме работать в родной совхоз.
Штефан Дюрр, президент ГК "ЭкоНива":
Я вырос в селе, с детства хотел и занимался сельским хозяйством. У моих родителей была ферма на 14 га, и я мечтал расширить ее до 200. А когда приехал в Россию, увидел, какие здесь есть огромные возможности. И это определило мой путь.
Олег Сирота, генеральный директор АО "Истринская сыроварня":
Я рос в маленьком поселке с птицефабрикой, на которой работали бабушка и дедушка. Мама была воспитателем в детском саду при фабрике. А отец работал милиционером. И птицефабрика закрылась, а поселок погрузился в депрессию. То же самое было с деревней, в которую я ездил в детстве на лето. Закрылась молочная ферма, и село погибло. Я пришел в АПК потому, что видел в детстве, как погибала моя деревня, и мечтал все изменить.
Самый ценный совет в жизни, который вы получали и от кого?
Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам:
Самые лучшие советы, конечно, получал от родителей. Я изложил их в своих стихах: уметь дружить, не предавать, хранить семью, любить Родину, жить по законам.
Сергей Новиков, Генеральный директор Группы компаний "Агропромкомплектация":
Главный совет я получил от своего деда, который, когда мне было 14 лет и я поступал в техникум, сказал: "Главное в этой жизни - не наследить, а след оставить".
Виктор Линник, президент АПХ "Мираторг":
Это даже не совет, а идея. После армии мы с братом работали грузчиками, а потом, когда понадобились деньги, начали искать новые возможности. Один знакомый предложил организовать экскурсии для иностранцев, и мы за пару месяцев существенно прокачали свои знания английского и истории. Эти экскурсии принесли первый капитал и позволили открыть бизнес. С тех пор всегда помню, насколько важно развиваться и не бояться нестандартных решений.
Какой совет вы бы дали себе 25-летнему?
Борис Титов, основатель ГК "Абрау-Дюрсо", спецпредставитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития:
Мы все живем под постоянным давлением. Нервничаем. Страхи, тревоги, как монстры, постоянно возникают в голове. Беспокоимся о том, что будет. Какие-то страхи реализуются, но на 1%. Все остальное - пустое. Поэтому главный совет - не бояться. Быть спокойнее, разумнее, вдумчивее и не поддаваться негативным эмоциям.
Меньше сомневаться и больше действовать. Некоторые вещи надо делать просто чуть быстрее. Лучше попробовать и понять, что не получилось, чем думать и не попробовать
Александр Яненко, профессор, доктор биологических наук, заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий:
По прошествии всех лет мне кажется, что нужно заниматься любимым делом, чтобы оно приносило удовольствие и радость.
Это вообще очень важно для жизни и самоощущения. Если человеку удается найти такое направление, уверен, он будет счастлив.
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"):
Чуть меньше сомневаться и больше действовать. Мне кажется, это очень и очень важно. Это не значит, что не нужно сомневаться, не нужно думать, но, наверное, некоторые вещи надо делать просто чуть быстрее. Лучше попробовать и понять, что не получилось, чем думать и не попробовать.
Какие книги вы цените и почему?
Алексей Гордеев, зампредседателя Государственной Думы:
Конечно, это вся наша русская классика - от Пушкина и Чехова до Платонова и Рождественского. Но сейчас много времени уделяю литературе по экономике и управлению.
Молодым людям рекомендую книгу Робина Шармы "Лидер без титула". О том, что лидер не тот, кто занимает важный пост, а тот, кто нашел свое призвание.
Рустем Миргалимов, основатель ГК "Таврос":
Могу однозначно рекомендовать книгу "Алхимик" Пауло Коэльо, поскольку она позволяет задуматься о счастье в жизни. Еще, поскольку увлекаюсь квантовой физикой, порекомендовал бы послушать Джо Диспенза о том, как изменить свой мозг и свою жизнь.
Сергей Рукин, председатель Совета директоров УК "РОСТ":
"Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови.