В Кириллове впервые покажут живопись из "Абрамцево"
МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Более 70 произведений 50 авторов XIX-XXI веков из коллекции музея-заповедника "Абрамцево" впервые представят на выставке "Дар" в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в Вологодской области. Зрители увидят коллекцию редакции журнала "Наше наследие", сообщили ТАСС в музее.
"Мы покажем зрителям уникальнейшую коллекцию редакции журнала "Наше наследие", которая после завершения работы издания, посвященного миру литературы, истории и искусства, была передана в архив государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника "Абрамцево". Это живопись, графика, скульптура. Участники выставки познакомятся с творчеством российских авторов последней трети XIX века, середины XX столетия и наших современников", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
По его словам, журнал "Наше наследие", созданный в 1988 году по инициативе Дмитрия Сергеевича Лихачева, был лучшим изданием по культуре и искусству в России. Бессменный главный редактор Владимир Енишерлов называл журнал "синтетическим": в нем были представлены литература и философия, живопись и архитектура, театр и музыка. В редакции, что размещалась в особняке Дельсаля в Неопалимовском переулке, устраивались художественные выставки.
Как рассказала ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Абрамцево" Светлана Волкова, за все годы в редакции состоялось 415 выставок. Установка на художественное качество позволила показать очень разное искусство современных художников и мастеров прошлого, работавших в живописи, графике, скульптуре, сценографии, декоративном искусстве и фотографии. Из дарений художников сложилась коллекция журнала, которая составила 259 экспонатов, переданных в 2020 году после закрытия издания в фонд "Абрамцево".
"В собрании представлены работы нескольких поколений московских художников. 75 картин мы привезли в Кириллов. Это полотна Михаила Иванова и Николая Андронова - москвичей, окончивших Суриковский институт и продолживших традиции открытой цветописи. Николай Иванович Андронов тесно связан с ферапонтовской землей - начиная с 1960-х каждое лето он проводил в деревне Кирилловского района и всей душой любил Русский Север. Это произведения Константина Сутягина, Валерия Бабина и их учеников, живопись Николая Нестерова, учившегося у Васнецова и повлиявшего на художническое становление его выдающейся внучки, художницы Натальи Нестеровой. Этюд друга Есенина - советского поэта Сергея Городецкого - дар Владимира Енишерлова - бессменного руководителя журнала, потомка Лермонтова. Живопись Иллариона Голицына - сына репрессированного художника, потомка Шереметьевых Владимира Голицына, графика Жаворонкова и Каменского", - назвала представитель "Абрамцево".
Выставка "Дар" откроется в выставочном комплексе музея в Кириллове - Народном доме - 9 июля в 15 часов. Она будет работать до конца августа.