Почта России рассказала о 10 речных маршрутах Хабаровского края

Почта России активно использует свыше 10 сезонных речных маршрутов в Хабаровском крае. В преддверии Дня российской почты компания поделилась информацией о том, как компания применяет водные артерии, включая реку Амур и ее притоки, чтобы обеспечить полный спектр почтовых услуг жителям удалённых сёл.

Речные почтовые линии пролегают через Ульчский, Николаевский, Аяно-Майский и Охотский районы, а также вдоль Амура вблизи краевой столицы. Эти маршруты открыты с мая по октябрь, когда стоит теплая погода и есть навигация для маломерных судов.

В Николаевском районе почтовые работники доставляют корреспонденцию и посылки в труднодоступные населённые пункты, где проживают представители коренных народов Приамурья. В этом им помогают и сами местные жители, перевозя почтовые отправления на моторных лодках.

Сначала почту из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре доставляют самолетом. Потом из этого города почтовые автомобили проезжают более 30 км вдоль берега Амурского лимана до пункта спуска лодок, где местные перевозчики забирают грузы для посёлков Пуир и Нижнее Пронге. Хотя расстояние от райцентра по суше может показаться небольшим – по руслу реки оно значительно увеличивается. Для преодоления этого пути потребуется специально подготовленная моторная лодка, которая сможет выдержать условия больших рек, так как Амур здесь соединяется с морем: сила и направление ветра могут резко меняться. Затем местные почтовики принимают груз с лодок и доставляют его в почтовое отделение Нижнепронгенского поселения. Оно обслуживает четыре села, где в общей сложности проживает порядка 600 человек.

Ещё одной точкой речного маршрута в Николаевском районе является село Константиновка. Почту туда транспортируют на пароме, следующем по маршруту «Николаевск-на-Амуре – с. Подгорное». Из Константиновки навстречу парому выезжает автомобиль, забирает почту и доставляет её в местное почтовое отделение для сельчан.

В Ульчском районе количество населённых пунктов, зависящих от речной доставки, ещё больше. Жители Тыр и Тахты получают почту по водному маршруту из Николаевска-на-Амуре. Моторная лодка с письмами и посылками курсирует по этому маршруту примерно 3,5 часа четыре раза в месяц. Для сёл Солонцы, Дуди и Киселёвка в сезон навигации почта перевозится через реку из села Богородское Ульчского района, где осуществляется перегрузка: с автомобиля в лодку и затем снова в автомобиль.

Рейс из Охотска в Арку занимает больше четырех часов и сильно зависит от погодных условий. Не менее сложен речной почтовый маршрут в Аяно-Майском районе: почтовые грузы из Хабаровска сначала доставляются малой авиацией в Нелькан. Затем по территории района их перевозят по реке Мая: перегрузка происходит из почтовых машин в лодки на одном берегу, а затем снова в автомобили на другом. Таким образом почта достигает жителей Джигды и Аима.

В Хабаровском крае около 140 почтовых отделений расположены в районах, где автомобильное сообщение либо отсутствует, либо носит сезонный характер. Доставка почты по рекам становится важным логистическим маршрутом. Если крупные населённые пункты, такие как Охотск, Аян, Нелькан, Чумикан, получают почту и газеты малой авиацией из Хабаровска, то в поселения, не имеющие возможности принять воздушное судно, отправления доставляются исключительно водным транспортом.