Депутаты Башкирии предложили юридически отрегулировать правила утилизации растительных отходов
По словам председателя парламента РБ Константина Толкачева, предлагаемый законопроект нацелен на разрешение застарелой проблемы. Предметом регулирования является обращение с отходами растительного происхождения, поскольку на сегодняшний день отсутствует четкий механизм их утилизации. Данный вид отходов не входит в сферу ответственности региональных операторов, юридически не классифицируется как ТКО и не включен в нормативы накопления мусора.
Толкачев отметил необходимость внесения поправок в федеральный закон, регулирующий вопросы отходов производства и потребления, с целью классифицировать растительные отходы как ТКО. По его словам, в Башкирии расходы на вывоз растений покрываются из местных бюджетов, поскольку финансирование из республиканской казны на эти цели не предусмотрено.
В регионе с 2022 года функционирует 567 площадок для сбора и последующего сжигания растительных отходов за чертой населенных пунктов. Однако данная мера оказалась недостаточно эффективной, так как площадки расположены на значительном расстоянии от мест образования отходов, а потому редко используются по назначению и зачастую превращаются в нелегальные свалки.
В процессе разработки законопроекта был проанализирован опыт 52 регионов России. Константин Толкачев выразил уверенность, что принятие закона внесет ясность в правовое поле и позволит создать унифицированный и понятный механизм.
Карантинный фитосанитарный режим ввели в одном из районов Башкирии из-за амброзии.
В Башкирии реализуется комплекс надзорных мер в сфере недропользования.