В Беларуси открыли мемориал Великой Отечественной войны на Буйничском поле

В 1941 году на Буйничском поле под Могилевом войска Красной армии почти на месяц остановили наступление немецкой армии на Москву и сорвали планы фашистов по молниеносному захвату Советского Союза. Это место стало одним из символов стойкости и мужества наших солдат, проявленных в годы Великой Отечественной войны.

В Беларуси открыли мемориал Великой Отечественной войны на Буйничском поле
© Российская Газета

Поэтому именно здесь решили создать музей Славы Могилевщины. Участие в его открытии 5 июля приняли Президент Беларуси Александр Лукашенко и Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, а также губернаторы Смоленской и Брянской областей Василий Анохин и Александр Богомаз.

Строительство музея велось с 2023 года и стало по-настоящему народным делом: оно осуществлялось за счет областного бюджета, поддержки Союзного государства и добровольных пожертвований граждан. Экспозиция расположилась на двух этажах здания, архитектура которого выполнена в форме ордена Отечественной войны I степени. И это неслучайно, ведь именно этим орденом Могилев был награжден в 1980 году за мужество и стойкость в годы войны. Благодаря новейшим интерактивным технологиям история здесь буквально оживает. Инсталляции, диорамы, скульптурные композиции и интерактивные площадки позволяют достичь эффекта погружения в прошлое, ярко и масштабно представить события и героев.

На открытии музея Президент Беларуси говорил о важности сохранения исторической памяти:

- Сейчас идет борьба за головы, за мозги наших людей. Проиграем эту борьбу - время наше будет сочтено. Поэтому мы вцепились в эту историческую память. И вообще, подвиг нашего советского народа, в том числе на белорусской земле, - это гордость для любого народа. Ни один бы народ от этого не отказался. Нам нужна правда, нам нужна сейчас справедливость!

Многое о битве под Могилевом известно благодаря писателю и военкору Константину Симонову. Такого сопротивления, по словам Александра Лукашенко, войска вермахта до тех пор нигде не встречали:

- Бойцы Красной армии "становились победителями там, где это, казалось, было невозможно по всем законам логики". Это цитата из дневника Симонова. После войны он писал, что именно здесь, под Могилевом, увидел "людей, которые остановят врага". Увидел зарю Великой Победы.

После войны Симонов приезжал в Могилев пять раз, бывал и на Буйничском поле. После смерти он завещал развеять свой прах именно здесь. Его воля была исполнена.

Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев в общении с журналистами также обратился к трудам Константина Симонова. Госсекретарь подчеркнул, что в советской историографии героические очаги сопротивления освещались не так, как победоносные сражения:

- Между тем благодаря битве на Буйничском поле и героическому подвигу наших военнослужащих удалось спасти Москву - во всяком случае, создать для этого необходимые условия. Сражение под Могилевом не только задержало противника почти на месяц, но и сбавило темпы блицкрига. В дальнейшем, как известно, Гитлер решил отложить наступление на Москву, и эта фашистская армада развернулась на Украину. Так что битва под Могилевом повлияла на весь ход и Великой Отечественной войны, и Второй мировой.

По словам Госсекретаря Союзного государства, в Беларуси и России сохранению исторической памяти уделяется огромное внимание. Ведь за историческую правду сегодня идет борьба, а бывшие западные союзники всячески стараются исказить и замолчать подвиг советского народа, переписать историю в свою пользу:

- Историческая правда - наша сильная сторона. Наши дети должны понимать, что растут на правильной стороне истории, потому что целыми поколениями наши деды и прадеды защищали традиционные ценности, свободу и независимость, спасая не только свою страну, но и все человечество, - отметил Сергей Глазьев.