Почти 5,8 тысячи животных прочипировано на территории Тамбовской области
На оперативном совещании в правительстве области рассмотрели вопросы, касающиеся обращения с животными. О выполнении поручения врио главы области Евгения Первышова по принятию дополнительных мер защиты людей от нападения собак доложил директор департамента ветеринарии области Алексей Филин.
В 2025 году депутаты областной Думы внесли изменения в законодательные акты по регулированию правоотношений при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. Необходимость этого продиктована увеличением обращений граждан об агрессивном поведении бродячих собак. Нововведения позволяют в исключительных случаях избавляться от агрессивных или смертельно больных особей при сохранении общего принципа ответственного и гуманного отношения к животным.
Разработан порядок определения наличия немотивированной агрессивности у животных. Обследование будет проводить комиссия в пунктах временного содержания животных. Эта процедура прописана детально.
Алена Сытова, временно исполняющая обязанности заместителя главы области, провела совещание с главами муниципалитетов по вопросам организации приютов и заключения муниципальных контрактов по отлову собак. Речь шла также об организации взаимодействия с приютами, а также информировании населения о правилах содержания домашних животных, их регистрации и чипирования.
На сегодняшний день все муниципалитеты заключили контракты, отлов животных без владельцев проводится в штатном режиме, они помещаются в два приюта на территории нашей области, а также в приюты Воронежской и Липецкой областей. Всего предусмотрено около трех тысяч мест, что полностью обеспечивает потребности региона. В настоящее время 640 мест свободно.
«Наибольшее количество нарушений в сфере обращения с животными допускают владельцы домашних животных. Тамбовчане жалуются на выгул собак без намордника и поводка, отсутствие надлежащего ухода за животными, громкий лай, антисанитарию в жилых помещениях, где содержатся животные. По данным из Роспотребназора за последние пять месяцев этого года с жалобами на укусы собак обратились 819 человек, причем 426 (52 %) из них пострадали именно от домашних питомцев. Административные комиссии муниципалитетов составили 338 протоколов, вынесли 287 предупреждений, наложили 49 штрафов на общую сумму 54 500 рублей», — рассказал Алексей Филин.
Он отметил, что среди владельцев животных проводится информационная работа о правилах содержания и выгула собак, а также о нововведениях в региональное законодательство по поводу регистрации и чипирования животных.
«Более 800 негативных инцидентов с начала года — это очень много. Вся наша большая работа может быть нивелирована одним фактом нападения собак на человека. Поэтому необходимы серьезные превентивные меры и в части законодательства, и по организации работы в муниципалитетах. Прошу глав активно организовывать рейдовые мероприятия, проводить информирование населения по вопросам обращения с животными», — сказал Евгений Первышов.
Напомним, что чипирование домашних собак до 1 мая 2026 года будет осуществляться бесплатно в государственных учреждениях ветеринарии области. По окончании этого срока процедура будет платной. В настоящее время региональной ветеринарной службой прочипировано и учтено почти 5,8 тысячи животных.
Бездомных собак в приютах стерилизуют, вакцинируют, чипируют и выпускают обратно в среду обитания. Это делается по программе ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»). В 2024 году количество животных без владельцев, отловленных на территории региона, составило 2345. Все они провакцинированы и стерилизованы. На прежнее место обитания возвращено 1528 животных без владельцев (65 процентов). 815 животных передано новым владельцам. Остальные помещены в приюты.
Фото: сайт «Новый липецкий приют»