- Как пришла идея выпускать книги об СВО?
- Издательство «Яуза» книги по Украине начало выпускать еще до 2014-го года. Издавали «Эпоху мертворожденных» луганского писателя Глеба Боброва. Глеб в своей книге предсказал грядущие события задолго до Майдана. После 2014-го издавали публицистику: Ваджру, Ищенко, «В окопах Новороссии» Евича и многих других. По СВО книги стали искать сразу. Общались с журналистами, с блогерами, но это все была публицистика. В конце 2022-го года прислал нам свою книгу «Не прощаемся» Андрей Лисьев о десантниках на Херсонском направлении. Ну а еще через полгода начали подтягиваться другие авторы.
- Как находите авторов, на что в первую очередь обращаете внимание?
- Кто-то сам присылает, кого-то мы находим. В первую очередь книга должна быть интересна. И правдива, наверное, так можно сказать.
- Чем отличаются их произведения? Какой жанр предпочтительнее?
- Я бы сказал, что у нас большинство книг художественно-документальные. Где в основу положены реальные события, пережитые автором. К документальной можно отнести книгу Константина Леушина «По обе стороны войны». Константин – врач анестезиолог-реаниматолог. В составе отряда Центра Медицины Катастроф и медотряда группы «Вагнер», он оказывал помощь военным и мирным людям в Мариуполе, Луганске, Шебекино, Бахмуте.
Екатерина Блынская пишет художественную прозу, мы выпустили ее книгу «Пойма», в которой описывается Курск в преддверии вторжения ВСУ. Она сама из курских мест и недавно за материалами ездила к другому нашему автору в Курскую область.
- Что пользуется популярностью из изданного вами?
- Наш рейтинг изменяется, но в настоящий момент он такой: Даниил Туленков «У вас нет других нас. Шторм Z» (было продано более 30 тысяч экземпляров), Андрей Лисьев «Не прощаемся», сборник «ПТСР team. Пехота бессмертна», Елена Залесская «Зеленые мили», Александр Стрельников «Встреча с Родиной», Дмитрий Артис «Дневник добровольца».
Я бы еще отметил Евгения Журавли и его книгу «Линия соприкосновения». Абсолютно недооцененный автор.
- Есть ли авторы и произведения на эту тему, которых вы хотели бы издать?
- Есть конечно, но я пока не буду об этом говорить. Пока не договорился. Следите за анонсами.
Мы еще и детские книги издаем по теме СВО. У нас вышло две книги Дмитрия Артиса «Как настоящий солдат» и «Сердце дракона».
Более того, мы выпустили книгу-комикс «СВО: непридуманные истории».
Это, безусловно, нужно для молодого поколения. Помните фразу Высоцкого: «Значит нужные книги ты в детстве читал»? Сейчас эту войну тащит то поколение, которое еще росло на правильных книгах и фильмах. Поэтому я считаю, что нужно обратить на это внимание.
- Следите ли вы за другими издательствами, которые тоже выпускают книги о событиях на Донбассе?
- Конечно, посматриваю. Но у конкурентов в основном публицистика. Непосредственно текстов с линии фронта у них нет, за редким исключением. У нас же все авторы или сейчас там или только оттуда. Кто после ранения, кто после контракта.
- Широко ли представлена тема Донбасса и СВО на книжном рынке?
- Слабо представлена: и в книгоиздании, и в продажах. Есть огромная проблема с полками в книжных магазинах. Не все решаются ставить наши книги. Часто по идейным соображениям. Кто-то либеральный, кто-то от греха подальше, мол, зачем связываться, потеряем клиентуру. Мне в одном магазине крупного книготоргового холдинга на предложение провести презентацию ответили: «Религиозные и политические темы не затрагиваем в нашем магазине». А страна воюет четвертый год. Так что пятая колонна довольно сильная, и это не секрет.