Фестиваль "Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2025" откроется в пятницу молебном у могилы старца Илия. Об этом рассказал наместник монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф (Королев), сообщает РИА Новости.
"В этом году почил всеми любимый схиархимандрит Илий: батюшка, которого знают во всем православном мире. Поэтому открытие духовно-просветительского проекта "Дни Достоевского в Оптиной пустыни" в этом году начнется с молебна у его могилы", - сказал епископ, добавив, что считает это "самым важным для всех нас началом".
Фестиваль будет проходить 11-13 июля в Калужской области. Кроме Оптиной пустыни встречи, дискуссии, ярмарки и концерты будут проходить также в селе Губино и Козельске. В этом году ожидается около 30 тысяч участников.
В программе фестиваля - чаепитие с наместником монастыря, молебен перед образом Божией Матери "Всех скорбящих радость", бывшим семейной иконой Достоевских (сама семейная реликвия будет экспонироваться в Казанского храме монастыря), закладка камня на строительство Оптинской гимназии, сводный концерт хоров и эстрадных поп-звезд, литературные гостиные и встречи-дискуссии, рисование на пленэре, фудкорты и ярмарки.
Темой "Оптинского собрания", на которое съедутся знатоки Достоевского из России, Белоруссии и стран БРИКС, станет "Старчество. Монастырь. Церковь. Россия".
Среди гостей-знаменитостей - священники Андрей Ткачев, Артемий Владимиров, Федор Лукьянов, культуролог Василий Ирзабеков, актер Евгений Князев, актриса Елизавета Арзамасова, группа эстрадных поп-звезд.
Будут звучать отрывки из романа "Братья Карамазовы", который Достоевский начал писать после посещения Оптиной пустыни и встречи в нем со старцем Амвросием.
Пройдет заседание межфракционной рабочей группы ГД по законодательной реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей с участием вице-спикера Госдумы анны Кузнецовой. Будет открыт II Международный студенческий лагерь, в котором соберутся 200 человек из 13 стран - России, Кении, Малави, Конго, Бенина, Украины, Ирана, Китая, Нигерии, Эфиопии, Белоруссии, Казахстана, Латвии.
"Дни Достоевского в Оптиной Пустыни" проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Справка "РГ"
Введенский ставропигиальный мужской монастырь, или Оптина пустынь, по преданию, был основан в начале XV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (в иночестве - Макарий).
В 1918 году монастырь был закрыт. Внимание к его духовной и культурной судьбе начало возвращаться после очерка об Оптиной пустыни "ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ" Владимира Солоухина, опубликованного в 1979 году. В 1987 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. Оптина пустынь прославилась в 19 веке благодаря своим старцам.
В монастырь приезжали за духовным окормлением многие русские писатели и философы. Летом 1878 года после смерти сына сюда приезжал Федор Достоевский, после поездки был начат роман "Братья Карамазовы". Считается, что прототипом старца Зосимы в нем стал Амвросий Оптинский (канонизирован в 1988 году), живший в то время в Оптинском скиту и встречавшийся с писателем.