Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Оперу "Зори здесь тихие..." спели в Архангельске и Самаре

Под занавес концертно-театрального сезона в год 80-летия Великой Победы в афишах сразу нескольких городов появилась опера Кирилла Молчанова "Зори здесь тихие..." - героический шедевр, рожденный из музыки к одноименному кинофильму Станислава Ростоцкого по повести выдающегося писателя-фронтовика Бориса Васильева. Совершенно разный, но неизменно пронзительный взгляд из дня сегодняшнего представляет спектакль Самарского оперного театра и постановка Поморской филармонии на трагическую историю отчаянных девушек-зенитчиц, чья судьба стала легендой.

Самарский спектакль неожиданно превратился в большую премьеру фактически из студийной камерной работы, сотворенной творческой командой студентов и выпускников РАТИ (ГИТИСа) в рамках национального проекта "Дебют в России". Над спектаклем трудилось девичье трио - режиссер Вероника Пустоварова, сценограф София Манакова, художник по костюмам Анастасия Сокольвак; инициатором постановки выступил худрук театра Евгений Хохлов, а за дирижерский пульт встал дуайен коллектива Борис Бенкогенов.

По сути спектакль во многом очень трогательно следует по канве фильма, хотя за сценографическую основу взяты не карельские пейзажи, а самое известное полотно швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина "Остров мертвых" (Die Toteninsel). У сержанта Васкова (Артем Камалитдинов) в подчинении очаровательные солистки Елена Марченко (Осянина), Екатерина Поздняк (Комелькова), Екатерина Шпильман (Бричкина), Софья Коляда (Гурвич), Екатерина Рогачева (Кирьянова). Обаяние молодости иногда доминирует над вокальным мастерством. Но это тот случай, когда не это главное. Искренность, кажется, искупает все. И публика уходит после спектакля благодарная и ошеломленная.

В Архангельске опера Кирилла Молчанова благодаря инициативной филармонической команде во главе с Натальей Гайкович неожиданно стала главным музыкальным событием фестиваля "Белый июнь", что прежде был известен лишь своими книжными и гастрономическими программами. Оно и понятно, когда в таком красивейшем городе, как ни удивительно и ни досадно, нет ни одного акустического зала, и всякое музыкальное событие в академическом формате на достойном уровне требует организационного сподвижничества. Очень хочется верить, что не в столицах, где оперных и музыкальных театров более чем достаточно, а на берегу Белого моря в ближайшее время все же появится подобная площадка. Ведь оперу, жанр, который в регионе вообще отсутствует, зрители принимали с неподдельным восторгом.

Как и в Самаре, в Архангельске тоже сделали камерную редакцию партитуры. Дело в том, что мировая премьера оперы состоялась в мае 1975 года на сцене Большого театра, как событие, приуроченное к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. К тому же в этот момент Кирилл Молчанов директорствовал в театре и создал масштабную партитуру, требующую огромных ресурсов.

Знаменитая песня "Жди меня", ставшая гимном верности, ведь звучит в этой опере как романс-молитва Женьки

В Самаре оркестровку сделал Борис Бенкогенов, в Архангельске ее специально заказали композитору Андрею Артемову, который сделал акцент именно на драматизме основной темы, а дирижером-постановщиком выступил Владимир Онуфриев, работавший в тандеме с режиссером Ляйсан Сафаргуловой, которая неожиданно захотела раскрыть разговорные купюры в опере. И спектакль при сознательном оформительском аскетизме (художник Екатерина Малинина) не только потерял в названии первую букву, но и приобрел мощное притчевое звучание вне времени и пространства, хотя в музыкальном плане и не достиг исполнительской безупречности. Но все солистки филармонии очень старались и запомнились Алена Соболева (Лиза Бричкина), Марта Малышко (Женька Комелькова), Наталья Воронина (Рита Осянина), Кристина Похожаева (Соня Гурвич). Их старшиной, обреченным потерять весь свой женский батальон, был статный Андрей Серов, солист Мариинского театра, где "Зори" возникают в репертуаре всякий раз к датам, таким как 23 Февраля или 9 Мая.

Знаменитая песня "Жди меня", ставшая гимном верности, ведь звучит именно в этой опере как романс-молитва Женьки... Ни в одном спектакле на сцене нет ни одного фашиста. Пули-убийцы юных красавиц, полных желания жить, летят будто над головами публики из ниоткуда, точнее, из дня вчерашнего в сегодняшний... Очень хотелось, чтобы оба эти недлинные спектакли все же шли без антракта, дабы перекусы и перекуры не прерывали столь глубокую и болезненную работу души всех, кто находится в зале пусть и по разные стороны рампы.

Очень нужно и важно, чтобы данные постановки жили и дальше - нельзя о значимых событиях говорить лишь по случаю круглых дат. Иначе велик шанс того, что уроки истории так и останутся невыученными.