Исполнилось 100 лет со дня рождения художника Гелия Коржева
Модернист? Сюрреалист? Реалист? Любое из этих определений выглядит подходящим и… мало что объясняющим в его работах. Сам себя Гелий Михайлович Коржев называл "социальным реалистом".
Но лучше еще раз вглядеться в его работы, которые есть в Русском музее и Третьяковской галерее, были в собрании Института русского реалистического искусства (интересно, какова их судьба?), в других частных коллекциях в России и за рубежом. И послушать слова самого мастера.
Об искусстве
"Жизнь вне искусства, вне живописи для меня попросту утрачивает всякий смысл. А в творчестве я более всего дорожу свободой. Свобода - писать то, что я хочу, и так, как чувствую и могу".
О войне
Во второй половине дня 22 июня Гелий Коржев со своим другом Димой Краснопевцевым собрался пойти в Третьяковскую галерею. Коржев вспоминал: "С утра я сидел в кабинете отца и рисовал… Это был этюд с тети Нюры, которую я решил превратить в знойную испанку. За этим занятием и застал меня звонок Димы: "Война!".
16-летний Коржев решает отправиться на фронт и даже проходит курсы военной подготовки снайперов. 1 июля 1941 года МСХШ эвакуируют в Башкирию, в село Воскресенское. А в конце сентября по совету педагогов Коржев с последней группой отправляется в Воскресенское дожидаться призыва.
Тема войны на всю жизнь стала одной из важнейших для него. Цикл "Опаленные огнем войны" - ключевой для понимания не только творчества Коржева, но и поколения, чью юность накрыло черное крыло войны.
О триптихе "Коммунисты"
В 1960 году Коржев создал центральную часть триптиха "Коммунисты", "Поднимающий знамя", которая была посвящена уличным боям 1905 года.
В триптих "Коммунисты" входят полотна, строго говоря, исторические. Но центральная картина цикла "Поднимающий знамя" прочитывается как кредо самого художника.

Об учебе
"Когда пришла идти пора на фронт, нам приказали - учитесь! В военном 44-м мы вошли в мастерские Суриковского института. Было трудно. Холодно, голодно. Не оставляла мысль о том, что за эту возможность учиться заплачено кровью наших бойцов… Каждый из нас на всю жизнь сохранил это острое чувство долга".
Фронтовика, увлеченно копирующего бюст Гомера, Коржев увидел в одной из любительских художественных студий. Этот образ настолько поразил его, что он использовал его для картины "Гомер (Рабочая студия)". Работа стала частью триптиха "Коммунисты".
О своих героях
"Это прежде всего люди, вышедшие из пламени войны. Это они несли в себе новое представление о вселенной, о жизни, об искусстве. Целое поколение пришло с войны со страстной мечтой о мирной жизни, жаждой знаний, тягой к труду. Именно это военное поколение формировало дух эпохи".
О серии "Дон Кихот"
"Что же будет, если человек, похожий на Христа по своим убеждениям и нравственному уровню, появится в реальной среде", - вопрошал Коржев. Ответ на этот вопрос - в его серии, посвященной Дон Кихоту.


О Дон Кихоте
"Образ этого бесстрашного борца за справедливость меня увлекал со студенческой скамьи. И "виной" тому не только Сервантес, но и наша семья. Отец своей позицией в жизни, своими замыслами и неудачами мне напоминал этого неутомимого правдоискателя. А мама - ну точь-в-точь - Санчо Панса. Да и внешне - высокий стройный отец и вся округлая, невысокая мама - вполне соответствовали литературным персонажам. Но это одна сторона. Конечно же, у меня не было в мыслях создать этаким образом семейный портрет. Тут все сложнее. Мне важно было понять, а затем и передать на холсте благородство, великодушие и готовность к подвигу во имя гуманных целей, которые присущи людям".
Об отце, Михаиле Петровиче Коржеве
"Все делал с полной отдачей и серьезностью. Как-то очень давно, когда я был еще мальчиком, он объяснял мне, что такое интеллигент. Он говорил, что подлинный интеллигент должен уметь работать за чернорабочего, за прораба, инженера и за творца - создателя проекта. Такова была программа архитектора и труженика. Не правда ли, есть в этой программе донкихотовский привкус?"
Одна из первых картин "сурового стиля", которая сделала узнаваемым картины молодого художника, - картина "Влюбленные".

О любви
"В картине "Влюбленные" есть отзвук войны. Она создавалась очень мучительно. Мне представилась сцена: берег моря, две фигуры, мотоцикл. Это как-то увиделось сразу. Но кто эти люди, какая их биография - я не знал. И композиция не завязывалась. Случайно я разговорился с одним уже немолодым человеком, который был скромным лаборантом в одном институте. Он рассказал о себе, о своей жизни. Совсем молодым человеком, почти мальчиком, он ушел на гражданскую войну, потом организовывал колхозы. Когда началась Вторая мировая война, ушел добровольцем в ополчение, был ранен. И вот жизнь этого человека, так тесно переплетенная с жизнью России, показалась мне интересной и значительной. Я понял, что такой человек мне близок и дорог, и он стал моим героем в картине. Мой замысел наполнился смыслом, появилось содержание, и картина ожила".
О социалистическом реализме
"Политический термин "социалистический" не подходит к слову "реализм", который работает в области культуры. Я для себя определил термин "социальный реализм", что означает жизнь человека во всей сложности. И сразу появилась общность с русской культурой, ее проницательная человечность. Элементы социальности появляются во всех культурах мира. И принадлежность к социальному реализму делает автора звеном в великой цепи мастеров и дает осмысленность всему творческому процессу".
О реализме
"…Реализм - это синоним правды. Но правда нелегко дается, и у правды всегда найдутся противники. Быть реалистом в искусстве поэтому так же важно, так же трудно и так же беспокойно, как быть честным и бескомпромиссным в жизни".
О "лишних" людях
"Те процветающие круги, которые вышли сейчас на арену, мне неинтересны, и я как художник не вижу ни малейшего смысла исследовать эту часть общества. Но мне интересны люди, которые, наоборот, выпадают из этой обоймы. "Лишние люди" - сегодня это довольно-таки широкий круг. Люди отверженные, словно выброшенные из жизни и невостребованные нынешней эпохой... Их судьба, их внутренняя борьба мне интересна. Они для меня представляют подлинный предмет искусства".
О вещах и людях
"По своему художественному восприятию я скорее натюрмортист", - сказал о себе Гелий Коржев. Его натюрморты словно эпос. За каждым - судьба не только вещей, но и людей.


О натюрмортах
"Предметы человеческие, книга, чайник, корзина, тряпочки и пр., пр. Но главное определить состояние человека, чьи вещи будут изображены, его дела, мысли, характер жизни, и даже то, что могло случиться за некоторое время до того, как увидел зритель".