Читатели открывают для себя роман Гузель Яхиной «Эйзен»

Читатели открывают для себя роман Гузель Яхиной «Эйзен»
© BFM.RU

Роман Гузель Яхиной «Эйзен» о легендарном режиссере Сергее Эйзенштейне был одной из самых ожидаемых книг года. Он вошел во многие списки к ярмарке Non/fiction, где был представлен. Параллельно с этим Яхина провела несколько презентаций, давала интервью. Все это было в марте-апреле. Сейчас тираж почти распродан, а многие читатели, видя роман в книжных, удивляются, почему они не слышали об этой громкой новинке.

Комментирует литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты» Андрей Щербак-Жуков:

Андрей Щербак-Жуков литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты» «Я, например, услышал не так давно про эту книгу, хотя я слежу за современной прозой. Странно, потому что все предыдущие книги продвигались, все книги такого уровня получают большую огласку. Мне кажется, что это недосмотр службы продвижения издателей. Они подумали, что успех Гузель Яхиной настолько ярок, что прилагать какие-то дополнительные усилия уже вроде как и не надо. А повестка дня у нас сегодня резко меняется, поэтому так и произошло. Надо было все-таки напомнить о ней. Сейчас очень быстро меняются тренды в современной литературе, и это во многом связано, конечно, с политикой».

В 2022 году Гузель Яхина публично выступила против спецоперации на Украине. Спектакль по ее громкому дебюту «Зулейха открывает глаза», несмотря на популярность и «Золотую маску», был снят с репертуара Башкирского драмтеатра. В Казани, родном городе Яхиной, постановку также не вернули на сцену. Писательница уехала из России: сначала в Германию, а после в Казахстан, где сейчас живет в Алма-Ате.

Литературному обозревателю Forbes Наталье Ломыкиной странно слышать, что на «Эйзена» обратили внимание только сегодня: за таким известным автором, как Яхина, пристально следят. В литературном сообществе точно.

Наталья Ломыкина литературный обозреватель Forbes «Я считаю роман «Эйзен» специфическим: Гузель Яхина не столько исследует подробности личной жизни, сколько подробности творческой. Роман состоит из восьми глав — по количеству фильмов Эйзенштейна, но всю свою основную мысль она доносит уже в первой главе. Дальше он масштабируется, и мы слышим, как автор снова и снова подтверждает собственную мысль примерами из разных фильмов. Мне кажется, что, если бы она оставила свое высказывание в форме эссе, возможно, оно было бы более пронзительным. Либо же эссеистический взгляд можно было бы развить до романа каким-то иным образом. Другое дело, что это, безусловно, всплеск интереса к Эйзенштейну. И я знаю немало читателей, которые после прочтения устроили ретроспективу лент Сергея Эйзенштейна, что само по себе очень неплохо».

«Эйзен» — нетипичная работа для Яхиной. Она позволила себе отвлечься от магистральной линии своего творчества, где в основном исследовала историческую память, преломленную через собственную семейную. В интервью киноведу, куратору курса «Практическая кинокритика» в Московской школе кино Всеволоду Коршунову Яхина рассказала, что фигура Эйзенштейна всегда привлекала ее многогранностью творчества и масштабом личности. Ей было интересно разобраться в том, совместим ли профессиональный гений и спорное личностное начало в человеке. В романе много скрупулезного следования фактам вместе с набором придуманных элементов. Баланс между художественным вымыслом и исторической достоверностью в романе — самая большая уязвимость текста, что делает его очень интересным, отмечает Всеволод Коршунов:

— Очень важно, что Гузель Яхина борется со всеми стереотипами, связанными с Эйзенштейном. Очень много мифов, связанных с частной жизнью, это осталось за скобками, и правильно сделано. Эйзенштейн — такая демиургическая фигура, которая, как говорили, рассекает мир на атомы-кадрики и пересоздает мир, как Господь Бог, в том порядке, в котором ему хотелось бы его видеть. Здесь Эйзенштейн очень живой, очень уязвимый, фигура очень сильного, мощного, трагического масштаба.

— Как книга была встречена в профессиональной среде?

— У каждого из нас свой Эйзенштейн. Конечно, было много вопросов. Вопросы вызывали и интервью, которые Гузель дала разным изданиям, и какие-то оценочные суждения. Очень болезненно была воспринята эта книга. Многие люди имеют отношение к этой фигуре как исследователи, и, понятно, какие-то вещи могут ранить. Я при этом скорее приветствую ее. Важная попытка серьезного и честного разговора о фигуре Эйзенштейна на максимально широкую аудиторию.

Остатки тиража еще можно найти в крупных книжных: например, в сети «Читай-город» и на маркетплейсах. Переиздание, учитывая спрос, как надеются критики, не за горами.