Губернатор Вячеслав Гладков рассказал об обеспеченности Белгородской области медицинскими кадрами

За пять лет в Белгородской области сократили дефицит врачей с 674 мест до 105, а среднего медперсонала — с 1158 до 359. Обеспеченность кадрами в регионе соответствует требованиям, установленным Минздравом РФ.

Губернатор Вячеслав Гладков рассказал об обеспеченности Белгородской области медицинскими кадрами
© runews24.ru

Губернатор Вячеслав Гладков отметил, что Белгородчина выполняет задачи нацпроектов без сбоев, тем не менее контроль требуется. Регион запросил дополнительный аудит по обеспеченности кадрами у министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

«Ждем заключения и в случае необходимости будем принимать дополнительные меры. Нам нужна системная оценка и помощь федеральных коллег», — сказал Вячеслав Владимирович.

В регионе обучают медиков в том числе по целевому направлению. Такой формат эффективен и будет развиваться. Количество договоров целевого набора увеличится. В 2025 году планируется увеличить набор студентов-целевиков до 440 (+20% относительно 2023 года). По итогу целевого обучения в прошлом году на работу пришли 140 врачей и 138 специалистов среднего медперсонала.

Молодые специалисты могут рассчитывать на господдержку. За пять лет им выплатили «подъемные» на 83 млн рублей (236 получателей; до 600 рублей на человека).

Также в Белгородской области с 2021 года работают медицинские классы в школах, сейчас их 38, а с нового года откроются еще два. В таких классах будут обучаться 2700 детей. Медклассы создаются для формирования первичных профессиональных навыков и компетенций медработников: школьники углубленно изучают биологию и химию, а также на практике отрабатывают умения медика и так выбирают направление специализации.

Кабинеты для будущих медиков имеют все необходимое, в том числе высокотехнологичное оборудование. Обучаться можно в лабораторно-диагностическом учебном комплексе, на тренажерах, с автоматическим дефибриллятором и другим оборудованием.

Медицинские классы уже выпустили 758 человек, 613 из них поступили в медицинские вузы и ссузы, среди них 143 студента — целевики. В 2025 году, по предварительным данным, из 440 выпускников медклассов 375 продолжат обучение в сфере медицины.